入学のご案内

中学部のご案内

ホーム> 入学のご案内 >中学部

文理の授業は週3日。

中学部の授業は週に3回。

夏期講習をはじめ、春期や冬期の講習もみっちりと行います。

ハードルが高いと感じられるかもしれませんが、慣れれば苦にならないどころか、
毎日が楽しくなると思います。

志望校をあきらめず、心から満足できる合格を掴み取り、
自分の進路を自分らしく前進してもらうため、文理は「週3日授業」を基本としています。

※一部、科目選択制により、週2日通塾の場合もあります。

授業について

主要5教科・週3回!
公立高校の受験科目は5教科(英・数・国・理・社)です。それら5教科をしっかり指導するための週3日通塾です。
定期・実力テスト対策
おかげさまで文理学院には地域のさまざまな中学校から生徒が集まります。その学校ごと、中学の先生ごとに授業進度・テスト範囲が違います。文理学院では生徒からのヒヤリングと過去の出題の傾向を徹底分析し、各学校のテスト対策に全力を注ぎます。
春・夏・冬の特別講習
春・夏・冬の休み期間は遅れを取り戻したり、苦手科目の補習をする大チャンス!でも条件はライバルも同じこと。自分に甘いカリキュラムではとても思ったような成果は出せません。文理の特別講習はそんな心配は無用です!どこにも負けないカリキュラムと指導力で徹底指導!
検定合格指導
英語検定、漢字検定、数学検定などの検定である程度のランクに達すると高校受験に有利になると言われています。文理学院ではあらゆる検定合格を目指す生徒を支援します。それは受験のためだけではなく生徒自身の「自信」につながると信じているからです。

授業以外も充実!

質問・補習対応
文理学院では教師がすべての質問に対応します。それに応じて補習も実施。病気などで休んだ場合ももちろん無料で補習します。
疑問を残さないことが学力アップの近道です。
自習室開放
生徒によっては「1人だと遊んでしまう」「兄弟が勉強の邪魔をする」などの理由でなかなか家で勉強ができない生徒も少なくありません。そんな生徒のために文理学院では自習室を常に開放しています。「わからないことも質問できる」ことを考えたら図書館より条件はいいかもしれませんね。
保護者会で進路指導
年間に数回実施される「保護者会」では、最新の受験情報や学習方法の話、将来の就職に至るまで、さまざまな情報が提供されます。先生たちの情熱をいっぱい感じ取ることのできる保護者会です。
面談(2者・3者)
希望者を中心に面談も随時実施。生徒は一人ひとり性格も学力も違います。また、学校生活や家庭生活が安定していないと生徒の成績は思うようには伸びません。文理学院では生徒のやる気を伸ばすためにご家庭や学校での相談ごともお聞きします。学校、ご家庭、文理学院が協力できないと「真の意味での教育」は完結しないのです!

入学相談はお近くの校舎へ

• メールでのお問い合わせ
  • 電話でのお問い合わせ