入学のご案内

小学部のご案内

ホーム> 入学のご案内 >小学部

最初から勉強が好きな子は一人もいません。

勉強は好きですか?

好きでないお子さんほど、文理が向いていると思います。

私たちは「学ぶ姿勢」を身につけてもらうことから始めます。

それが習慣になると「勉強が楽しい!」と思える瞬間がやってきます。

そのかけがえのない気づきは、中学、高校、大学と進むうちに次第に確信となり、

人生を前向きに歩み続けるよりどころになるはずです。

授業について

わかるまで質問できる
文理の先生は、みな「めんどうみがいい先生」です。やる気のある生徒にはわかるまで徹底的につきあいます。算数検定等を受ける生徒のための指導も無料で行っています。みんなの「わかった!」の笑顔のために文理の先生たちは労を惜しみません。
各種検定対策
英語検定や漢字検定を積極的に受検するよう指導しています。それは生徒の「自主性」を育むのにとてもよい効果があるからです。やらされる勉強ではなく自ら進んで取り組む勉強を身につけてもらうために検定はよい材料となっています。

各教科について

算数の学習
「速さ」「正確さ」で計算力アップ。この2つはどちらが欠けても算数は得意になれません。文理では授業を通じて生徒の計算の仕方やミスの傾向をきちんと把握。各生徒に合った指導法を見つけだします。理解した上で反復練習を行い、必要な場合は補習をし苦手意識を早めに払拭する指導をします。
国語の学習
よく算数との対比で「国語は答えが無い」と言う人がいますがそれは間違いです。作者には紛れもなく「狙い」があり、それをきちんと受け取ることが小学生の国語の重要なところです。「なぜそれが答えなのか?」の根拠がハッキリと理解できる指導を行っていきます。
英語の学習
最初の1年間で「英検5級」を目指します。アルファベットから始まり、英単語の発音を正確に行うための「フォニックス」、最終的には中学1年生レベルの文法&単語の習得、そして英検合格へ!小学生のうちに英検を取得しておくことで、中学英語への準備は万全です。
小4から文理の英語クラスに通い、小6までの3年間で英検3級(中学校卒業レベル)まで取得した生徒もいます。目標級に合わせたクラス設定(1~2人の生徒に対して指導するクラスもあります)で、合格へ確実にナビゲートします。

入学相談はお近くの校舎へ

• メールでのお問い合わせ
  • 電話でのお問い合わせ