校舎情報

• 英語教室
山梨県南都留郡富士河口湖町船津1152-5
  • 文理学院小中学部の校舎ブログ
  • 河口湖校(小中学部)
  • 校舎ブログ小中学部
  • JES英語教室

旧校舎ブログ

小・中学部の校舎長メッセージ

河口湖校小中学部には河口湖町の小学校・中学校から多くの生徒が元気よく通塾しています。小学生は船津小学校・小立小学校・勝山小学校・鳴沢小学校・西浜小学校から、中学生は湖南中学校・湖北中学校・勝山中学校から集まっています。

河口湖校の指導方針として最も大事にしていることは「楽しく学ぶ」ということです。毎日の学習を通して、生徒たちの成績を向上させていきます。その毎日の学習を前向きな姿勢で取り組まなければ、なかなか成果は出て来ません。勉強することは「辛い」・「大変」といったイメージがあるかもしれませんが、出来ないことが出来るようになることは本来「楽しい」ことなのです。河口湖校の授業を通して、出来ないことを一つずつ出来るようにして勉強の「楽しさ」を伝えていきます。

また、河口湖校では学力の向上だけではなく、学習を通じて精神的な強化をはかり、「タフな子」に成長させることも狙いとしています。要領よく物事を行うことは重要なことです。しかし、それだけでは精神的な成長は少ないでしょう。だからこそ、普段から河口湖校では物事にとことん取り組むことを前提として授業を行い、また、生徒たちの成長に必要な課題を与えていきます。それは、高校進学後、社会に出て困難に直面したとき、前向きに立ち向かえる人、つまり「タフな子」になってほしいからなのです。

もちろん、河口湖校に通塾する生徒たちが前向きに学習できていなければ学力も精神的な成長もないでしょう。目標を持つことで前向きになれる生徒や、結果が出るから前向きになれる生徒、きっかけはさまざまですが、河口湖校には前向きに頑張れる生徒が数多くいます。そんな生徒たちに感化されて周りの生徒たちも頑張ることができています。安易に上限を設定するような勉強では、成長はありません。現時点の能力よりも高いハードルを乗り越えようとするからこそ成長するのです。

ぜひ一度、河口湖校の授業を体験してみてください。

校舎長

校舎長/渡辺 健

入学・見学のお問い合わせ

• メールでのお問い合わせ