【1,285】迂回

熱い夏が始まる!

夏期講習募集中!

★私からのメッセージ Click here!

静岡県東部地区 Click here!

静岡市7校舎 Click here!

山梨県8校舎 Click here!

自分で自分が好きになる夏へ。この夏、文理で汗をかけ!

山梨県子ども未来進学支援事業

↑上をクリックして事業内容をご覧ください。㈱文理学院は山梨県が進める子ども支援に賛同し、この事業に参画することとなりました。SDGsの活動の一環として2年目を迎えた「山梨県子どもの学習・生活支援」や「子ども食堂への寄付事業」等と共に、しっかりと務めていきたいと思います。みなさま、ご支援のほどよろしくお願いいたします。

6/4(日)です!天気は……晴れますね!今日もどこかへ行ってみます。

今回は一昨日の帰りのお話を。台風で警報があちこちに出ている中、大里校から自宅まで4時間かけて帰りました。到着は深夜2:30となってしまい、雨風も強い場面がありましたので少々大変でした。知らない場所を目指すならナビゲーションに頼るのですが、大里から自宅までのルートはいくつか理解しており、ナビゲーションには頼らず車を走らせておりました。途中、といってもだいぶ走った後……「中部横断自動車道が通行止め」。「国道52号も南部町の先まで来てゲートが締まっており通行止め」……「静岡に帰るルートは??」と考えナビゲーションと相談しながら……

「笛吹市まで戻り御坂峠を越え河口湖へ。そこから真っ暗な富士ケ嶺を通過し富士宮へ入り、新東名も東名も止まっているから国道1号線へ出れば帰ることができる」

と判明!迷いなくそのルートを選択し、実際にそのルートで無事帰還を果たしました。「迂回」と言っていいものなのか??というとんでもない距離を真っ暗で、風雨の強い中、車を走らせたわけです。自分自身に「お疲れ!」でした。

金曜日から土曜日未明にかけての移動距離は350km……「自宅(静岡市)ー兵庫県神戸市」間と同距離でした。国土交通省に物申す!「中部横断自動車道はトンネルばかりが続く道。少なくとも静岡市清水区までは通しておいたほうが多くの人たちが助かると思うぞ!!」実際、雨の中、車中泊なんて方々も少なくありませんでしたから。私もビジネスホテルなどに泊まるという選択もあったのですが、土曜日の午前中にどうしてもやらなくてはならない準備(大里校の生徒たちの英語テスト対策プリントの印刷・帳合)があったので、どうあっても夜が明けぬうちに静岡へ戻る必要がありました。もちろんイライラしたり、落ち込んだりはありません。こういう時こそ「受け入れる、手放す」という私の座右の銘が実力を発揮します。「感情も手放す」のです。逆に「Radiko」で普段は聴くことのない深夜放送を堪能しながらの4時間ロングドライブとなりました。

昨日「土曜日」は大里校にて中3受験対策授業と中3保護者会。その模様は次のblogで書きますね。(このblogは保護者会前の空き時間で書いておりまして……深夜に帰宅後、数時間寝てから豊田校で午前中仕事をし、夕方から大里で…..という2日間で少々くたびれましたなぁ)

6/8(木)大里カラーチラシ出ます!

山梨県の中学生は「早割」がありますので、7/8(土)までに夏期講習にお申し込みいただきたい!

【Back Number】昨年6月の社長blog

さぁ、明日からの1週間も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す