【1,267】披露宴

5/14(日)今日は1日Be-Wing大里校で「中間テスト対策授業」です。しっかりと務めたいと思います。

講談師

昨日、富士吉田「鐘山苑」様で執り行われた結婚披露宴に出席するため、国道139号沿いを車で走りながらNHKラジオを聴いておりました。演芸に関するもので度々聴く番組なのですが、大変に素晴らしい演芸3本に触れることができました。そのうちの1つが「講談」でした。講談と言えば神田、神田と言えば六代目神田伯山が大人気で、彼の出演するラジオ・TV番組をタイミングが合えば必ず視聴しています。今回は神田松鯉(かんだしょうり)さんという講談師の方が「秋色桜」(しゅうしきざくら)という演目を披露されていました。大変すばらしい内容と語り口で感動しました。しかし、講談に興味はあっても、講談師に関する知識がまるで無い私ですので「松鯉」さんを調べてみました。たいへん素晴らしい方で令和元年には「人間国宝」(重要無形文化財保持者)とになられ、「芸は人なり」をモットーに芸並びに人間性の向上を常に目指してこられた方のようです。昭和17年生まれということですから80歳を超えているということでが、昨日ラジオで聴いた講談はまったく年齢を感じさせない素晴らしい語り口で、ますます感動を覚えました。講談にはかなり以前から興味がありましたが、実際に演芸場へ足を運び、ライブで聴くことは1度もなかったので、これをきっかけにチケットを取ってみたいと思います。

結婚披露宴

昨日は山梨県富士吉田市の「鐘山苑」様で執り行われた披露宴に出席させていただきました。社員(新婦)が今年になり入籍をし、そのお披露目ということでした。こういった場に参列するのは何度目か……。前回は青萩さん、その前は杉山さん……20代30代の頃にも仕事関連の方々の披露宴に参列させてもらっていますが、その度に感動をいただきます。今回もたいへん素晴らしい披露宴でした。新婦は採用時の面談で「この仕事(学習塾の教師)に向いている」「子どもたちから人気と信頼を早期に得られるだろう」「困難があっても乗り切れるガッツがある」と感じた方で、実際に私の眼は確かでした。新卒で入社しここまで1年2か月ほど。生徒たちからは大変に慕われ、社員たちからは可愛がられと私が思った通りの活躍をしてくれています。現在は結婚を機に静岡県東部地区で活躍していますが、昨年度は吉田地区で活躍し、今回も吉田地区の生徒たちから、お祝いの色紙やプレゼントを手渡されていました。一言で「人徳」ですよね。新郎、新婦並びにご家族、ご親族の皆様、あらためまして「心よりおめでとうございます!」

※写真はところどころ加工しています。技術がないため雑な加工となっていることお許しを。

披露宴を盛り上げるものに「余興」がありますよね。今回私が良かったと思えたのは、その余興がなく話をじっくりすることができたことです。私のテーブルには伊東取締役、荒井ブロック長、白須ブロック長がおりましたが、普段はなかなか仕事以外の話をゆっくりすることはありません。今回は旅の話、家族の話などもでき愉しいひと時となりました。披露宴を盛り上げるもう1つは「料理」です。その料理はどれを食べても大変美味しく、出汁のとり方、味付け、盛り付けと申し分がありませんでした。流石「鐘山苑」さんと感じましたね。ごちそうさまでした。

このような場に出席すると半日くらいは「結婚っていいよね~」と思うのですが、それも本当に半日。帰宅後、夜のWalking & Jogging(9km強)の最中にすっかりどこかへ……(笑)

人間、向き不向きがあるのですなぁ。

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す