【1,263】SUMMIT

今年も文理学院ががんばります!

2023年度山梨県子どもの学習・生活支援

5/10(水)です。今日はOnline meeting、校舎長会議、入社面接などのお仕事を山梨県内で!週末は雨の予報ですね。土曜日は社員の結婚披露宴があるので晴れてくれるといいのですが……。

G7サミット←Click here!!

5/19(金)開幕の「広島サミット」に先駆け、広島の中学生・高校生が核廃絶へ向けた提言をしてくれています。私たちが指導している小・中・高生たちにも読んでもらいたい記事です。

Click here! 広島の中高生に学ぶ

世界中の子どもたちの将来を考えると、核兵器なんてものは存在しない方がいいに決まっています。上の記事を読んで、文理学院の塾生諸君も何か感じたり、考えたりするきっかけになってくれればと思います。

昨日の夕方、朝から食事を摂れていなかったので、何か食べようと目指したお店が臨時休業。「Dinner 難民」となり考え事をしながらふらふらと……気がついたら豊田校からタミヤ模型まで歩いていました。その近くで不本意ながら夕食を済ませ、セブンイレブンに。ホットコーヒーを購入し、マシーンで淹れてみれば、薄茶色の液体が……。2回淹れてもそうなる。そこでお店の人が上からマシーンを覗くと「豆がない」と。いやいや、そりゃそうだろう!!とツッコミを入れたくなりましたが、その力が出ず……。ツイていない夕刻でした。

先日、いい言葉と出会いました。

玉川学園(東京多摩地区)のモットーだそうです。

人生の最も苦しい 嫌な 辛い 損な場面を真っ先に微笑を以って担当せよ

コロナ過の中、経営者の中には大変なご苦労があった方が少なくないと思います。現場でも大変な苦労があったと思います。こんな時代だからこそ、このような言葉は背中を押してくれると強く感じますね。上のような場面で、その場から逃げ出すようなチープな生き方はしたくないものですよね。人間性や人物の価値が問われるところですよ、苦境というものは。

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す