【1,262】準備

今年も文理学院ががんばります!

2023年度山梨県子どもの学習・生活支援

5/9(火)です。今日は入社面接・試験(新卒)、静岡校舎長会議、保護者会資料作成Project meeting、鷹匠meetingなどのお仕事です。午前中の2時間で色々と自分自身の仕事もスムーズに進みましたので、この調子で午後もがんばっていきまっせ!

保護者会リハ

今日の静岡校舎長会議は「中2保護者会リハ」です。中原校の坂本校舎長が模範で実施してくれましたが、大変すばらしい内容でした。この3月以降、入塾者が後を絶たない理由が手に取るようにわかります。聴き手とのやり取りもあり、話にも説得力があり、具体的なテスト対策方法の話もあり「こりゃ、生徒も保護者もやる気になるわ!!」と私も納得のリハーサルでした。「熱意と塾生に対する期待、信頼が滲み出るいい保護者会」リハでした。

5月中旬~6月初旬に各校舎で開催される「保護者会」は入試情報、学習方法などとともに夏期講習に関してもお話していきます。各地区でこのようなリハーサルを実施し、万全の準備で塾生・保護者のみなさんをお迎えいたします。ぜひ、この初夏の保護者会にご期待いただきたいと思います!

昨日、今日の会議で私から話をした内容を1つ。

人を集めるなら最善の準備を

会議や研修で社員を集める、保護者会で保護者を集めるなど、誰か(どこか)が人を集めて何かを催すという場面が文理学院では度々あります。その際、その場が参加者にとって有意義、有益な時間となるよう集める側(主催者側)は「最善の準備」を行うことを宗とせよ。

といった内容です。保護者会で言うなれば「集まってもらう限りは、集まってもらった人たちが元気に、明るく、納得して、何かを掴んで帰ってもらえるよう心を言葉を尽くせ。その為の準備を決して怠るでない!」ということです。それが普通に毎回できて、初めて”いっぱしのプロ”ですよね。

さぁ、今日の後半も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す