【1,261】陽口

今年も文理学院ががんばります!

Click here! 2023年度山梨県子どもの学習・生活支援

5/8(月)のお仕事は「身延町での子どもの学習・生活支援」で締めくくりです。昨年度の参加者は全員参加+4名新たな仲間が加わり、総勢16名でスタートした身延町!!いやぁ~集中力も高く、5/18(木)のテストへ向けてがんばっとりました!

同曜日開催の「西桂町」でも昨年メンバーに加え、新たな仲間も2名加わりいいスタートだったようです。明日は「南部町」と「忍野村」です。たくさんのご参加、お待ちしています!

今日の出張途中、県境で見た富士山。私は「夏富士」が好きなので、これからがとても楽しみです。皆さんは雪に覆われた富士山と、夏富士ではどちらが好みでしょうか?

陽口

「陰口」の反対言葉、「陽口」(ひなたぐち)という言葉があるそうです。どちらの言葉も使えば本人に何倍にもなって届き、同じように自分自身にも跳ね返ってくる。私は陰口を叩かないよう心がけてはいますが、無意識に口にしてしまっていることがあるのかもしれないと思い、十分注意しなくてはと思いました。「陽口」は無意識に、また意識的に使っていると思いますが、その言葉が人を伝って彼、彼女に届いているかは不明です。ですが、積極的に「陽口」を使っていこうと思いますね。もちろん「本心の」ね!

桑田真澄さん(元PL学園投手、元ジャイアンツエースなど)の言葉です。

毎日コツコツ努力していると、人間はある日突然成長する。

大変共感できます。自分自身の経験でも、これまで教えてきた塾生たちを振り返っても、大変共感できます。そう、「努力の継続こそが成長を生み出す」のです。文理学院の塾生たちには声を大にして言いたい。「努力できる人間たれ」「継続は力なりを体現せよ」それが社会に出ても通用する人間性を育む!!

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す