【1,236】信念

4月入学受付中!

さぁ、自分自身の大改革を文理で始めよう!!

Be-Wing専用ページ、見てね👨

4/7(金)は朝8時過ぎに家を出て甲府へ。①オンライン会議、②入社面接・試験、③英語授業研修会、④大里校でちょっとお仕事、⑤豊田へ戻ってキッチリお仕事という長い1日です。入社面接には文理学院に10年以上通ってくれていた卒業生が来てくれました。白須(徳)さん、渡辺(健)さん、清水さんなど郡内地区で活躍してくれている教師陣に教わったそうで「学校ではなく文理が自分にとっての学び舎でした」と力強く伝えてくれました。大変嬉しく、楽しい面談となりました。英語の授業研修では「接続詞if」と「tell+人+that~」がテーマでしたが、担当者お二人とも「いい授業」をやっていましたね。研修者目線で言えば少なからず改善点はあるわけですが、生徒目線で言えば十分にわかりやすい授業であり、「授業4定義・生徒目線4則」に則った授業でした。私も明日、1年3~4か月振りに集団授業を行います。しかも「中3受験対策授業」ですので、しっかり準備して臨みたいと思います。まずは「語形変化」の問題から!!

総会後の興奮

4/5(水)の社員総会の様子は前回のblogに簡単ではありますが書きました。その総会があまりによくて、なかなか興奮が冷めやらない(笑)。若手から年配まで、幅広い年齢層の社員たちが登壇し、他地区の社員とも交流し、私の中ではこれまでで一番の総会・懇親会となりました。今日、甲府地区の社員たちに聞いても、本当に楽しかったようで、中にはたくさん食べ過ぎて「1日で1.5kgも増えました!」と笑っている社員も。本当に嬉しいですね。なぜ、これほど印象に残る会になったのか……。理由の1つは「4年ぶりに全社員が一堂に会したから」だと思います。

当日は帰宅し7.6km、翌日も見ての通り17km弱を朝、晩、深夜とJogging & Walkingを。いやいや、気持ちとやる気が高ぶってしまって(笑)

文理学院に通う塾生や保護者のため、文理学院のために汗をかいてくれる人たちのために、これからも誠心誠意仕事をしていこうと思います。

いい言葉と出会いました。

人の評価はどうにもできませんが、道を拓く根本は自分の「信念」だと思います。信念さえぶれずに貫いていけば、誰かが助けてくれることもある。

大変に実感しています。多くの人に助けられて社業を進めていっていますよね。同じ志、同じ信念を持つ人たちを大切にしながら、もっと強く前進していきたいものです。そして「変化・変革」を止めることなく進めていきます。

さてさて、少々長くお仕事をし、ちょっと気疲れを。雨も上がるようなので、気分転換にジョギングへ出るか!!

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す