【1,103】給料日

10/25(火)は肌寒いスタートですね。出社時刻の10:00前は気温15℃。昨日の身延は13℃でしたから、秋をほんの少しかすめて一気に冬へ向かうのか??私が小学生の頃は冬でも半袖半ズボンで登校していました。自宅から2km少しの距離を、空き缶を蹴りながら通ったものです。それを懐かしく思い、「出社も半袖半ズボン」とは当然なりませんが、昭和50年代半ばを懐かしく思いますね。「いい時代」だった。政治、経済も、人間も良かった時代だと振り返ります。昨日、やっと経済再生担当大臣が辞任(更迭)。”意味も生産性も中身もない答弁を繰り返し、国会の貴重な時間を奪っていった人物”は国会議員には留まるとのこと。あれだけの「記憶喪失」を繰り返すのであれば、議員としての仕事もまっとうにできないのではないかと思ってしまいますが、いかがなものなのでしょうか。国会でのバカげた状況の1コマを目にしたり、五輪絡みの老人汚職を目にしたりしていると、我々が小学生の時分と比べ、今の世は本当に「くすんだ魅力のない時代」となってしまっていると感じますね。心配なのは「子どもたちの未来」です。

今日も大忙しです。

正午から1.5時間「2023年度校舎長立候補者研修」、その後「静岡市のmeeting」、そして明日の「元気が出るテレビ」….じゃなくて「元気が出る講演会」の準備を。まったく話す内容が浮かばず、ここまで来てしまいました。しかし、しかし、いつもそうですが「その時」が来ればアイデアが降臨します。頭のどこかでずっと考えていると、必ずアイデアが降りてくるのです。不思議ですよね。降りてきたアイデアを整理し、話ができる状態にして明日を迎えよう。

10/23(日)京都①

先日の京都。開店約30分前に並んだ寺町の老舗cafe。私はここが大変好きでして、京都旅行の際には必ず立ち寄ります。今回はブレンド、フレンチトースト、たまごサンドを。

前日の夜、京都は雨でしたが「晴れ男」ですので、翌朝は写真の通りです。「電動ママチャリ」を借り、まずは「瑠璃光院」を目指してペダルを漕ぎ出しました。始点は京都三条付近。続きは次回に。

毎月25日は給料日です。12月は25日が日曜日であるため23日(金)に支給されます。給料からはライフラインにかかる費用や、カード決済の金額などが翌月10日までに順次引き落とされていきます。それで生活が成り立っているわけですから、給料日の度に「ありがたく頂戴いたします」という気持ちになります。価格高騰もありお金の使い方を考えていかないとなりませんよね。これまで通り「心が豊かになる経験・体験に身銭を切る」ということに変わりはありません。同時に自分も周囲の人たちにも言いたいのは「時間とお金の無駄となることや、不健康と感じること」とは距離を置いたほうがいいのではないでしょうか?

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す