【1,087】モン

10/6(木)雨。少々肌寒い天候のため、長袖のYシャツを着て家を出ました。

今日のお仕事は①富士吉田meeting、②子どもの学習・生活支援meeting、③昭和町子どもの学習・生活支援、④新教育Bmeetingと午後から夜まで静岡・山梨でミッチリ仕事が入っております。雨振りの1日ですので安全運転で移動していきたいと思います。

富士吉田meeting、3校舎とも「教達検」の結果がかなり凄いようです。高得点をしっかり取らせています。夏の模試からの徹底指導が実を結んでいるのでしょう。引き続き、塾生の成績向上へ向けて徹底指導を継続していってくれることでしょう。

人の成長のために働かないかぎり、自ら成長することはない

ドラッカーの言葉だそうです。火曜日に「校舎長立候補者研修」があったことを先日のblogで書きましたが、そのレポートが送信されてきています。一言で「人の成長のための仕事」ができたことを実感しつつ、やはり自らの「現場感覚の確認」ができたことは大きかったと思います。それを自らの成長に繋げるための材料が、参加者から送られてくるレポートの中にたくさん散りばめられています。次回の研修へ向けて、そのレポートを参考に内容を組み立て、更に彼ら11名の成長に繋げていくよう準備を進めていきます。

最近、参加する会議で「仕事を点で行うのではなく、線で繋げよ」と伝えています。研修は正にそうなんですよね。

ゴール・目標達成へ向けて1つひとつの仕事を線で繋げる思考・行動

今日は出社前に友人とランチを。1年ぶりのモンブランに舌鼓みを打ちならしてきてました。昨シーズンは5つ食べ女将から「食べ過ぎだ」と突っ込まれましたが、すでに次回のモンブランも予約してきました。「sweetsも線で結んで季節を愉しむ」わけです(笑)

まさにそこに「山」(モンブラン)があるから、登るようにかぶりつくのだ。

なんとなく「名言」みたいな雰囲気を醸し出しているようないないような上の言葉にはまったく中身がない……。

コメントを残す