【837】3億円

12/10(金)は少々肌寒い静岡市です。

通常通り午前10:00に出社し、11:00から「重要な会議」、午後は自身の仕事を進め、夕方にはお通夜に参列するため山梨県へ。その他、今日もいろいろありますが1日精一杯努めていきたいと思います。👨👨👨はい、時は流れ(笑)もう1日の最後です。現在午後11:00前。山梨から帰りいつものスタバで数時間お仕事をしていました。「24時間戦えますか?」というCMが頭の中を巡っています(笑)今日の午前中からの重要会議は非常に有意義なものとなりました。午後からの「突発!社長と語ろう会」も非常に貴重な時間となりました。その後の打ち合わせも……すべてが「2022年度へ向けた準備」でして、着々と進んでいます。「大幅な組織改革&人事、新企画等」で2022年は文理学院の新幕を開けていきます。第何章???丸3年を迎える社長の私にとっては大きく「第2幕」になるのかなぁ。毎年毎年何やら新しいことをやっていますので、もう、細かく考えれば第何章かなんてわかりませんね~。2022年、どれをとっても楽しみで仕方がない今日この頃です。「山梨に別荘を持つか否か」検討に入りましょうかね??(会社で買ってくれんかなぁ……無理か。この前なんかさぁ~、常務が「私の家の2階が空いているから月5万円で貸しますよ」だって(笑)「やだ!」)

いい言葉と出会いました。

出来上がるまでのプロセスが楽しいか否かで充実度は全然違うし、やっぱり楽しそうなところによい人も集まってきます。

リクルートの仕事も担当しながら、ここ最近入社してくる方々を見ていると「文理ってそう映っているのだろう」と感じます。同じ仕事なら楽しそうな場所、遣り甲斐がありそうな場所を選ぶのは自然ですよね。もちろん人それぞれ価値観は違います。あまり責任を負わずに言われたことをやるのが性に合っている人もいれば、自由度がありその中でできるだけ自分で考えて仕事をしていきたいと思う人もいるでしょう。「人間関係がいい場所で働きたい!」、「昭和チックな足の引っ張り合いの出世レースみたいなのもがいまだに残る会社はやだ!」、「派閥みたいな化石チックな風土が残っている会社には勤めたくない!」など…….まぁ、人それぞれなわけです。文理学院は来年創業41年目を迎える老舗学習塾ですが、これからまだまだ変化していきます。2022年度の組織や人事、サービスがすべて開示された時にわかる。更に数年後には「学習塾の枠を超えた教育企業」になっていく可能性も十分にありますし、私の頭の中では「それ」を考えています。

一緒に仕事してみたい方、ご応募お待ちしています!

冬期講習生募集中!

久しぶりにお気に入りの洋食屋さんへ。いつものサラダと和風ハンバーグを。いわゆる「行きつけの店」ってのが社会人ともなれば誰にも1軒や2軒あるのではないかと思います。私にもラーメン、鰻、中華料理、カレー、洋食、お寿司などなどのジャンルで繰り返し繰り返し行くお店がほぼほぼ決まっています。このお店は「洋食」で真っ先に挙げるお店です。以前、高等部の伊東執行役と仕事の話をしながら「飯を食った」お店です。あれから何年経ったか……。お互い年をとったなぁ~。

🚓🚓🚓👮

最後に、今日、移動中にラジオやテレビを見ながらふと思ったことを。

今日は「3億円事件」が起こった日ですね。1968年12月10日、私がこの世に生を受けるちょうど2か月前、東京都府中市で起きた強盗事件です。1975年(昭和50年)の12月10日に時効を迎え未解決事件となったわけですが、まぁとんでもない大事件でした。

日本大学の「事件」。学長の記者会見が本日あり、前理事長とは完全に決別すると。「遅いよね」と思いながら聴いていました。「おかしな人を排除する組織」をみんなで作っていくべきですよね。政治家にもいますが70~80歳あたりの方で「勘違いおじちゃん、おばちゃん」がちょこちょこメディアで紹介されますよね。あなたの周りにはいませんか??私の周囲の70~80歳は立派な方々ばかりですが。「人の振り見て我が振り直せ」……..あんなみっともない生き方は絶対にしないし、できないなぁ~なんて思っちゃいました。

10万円給付問題。クーポン???現金???私はそもそも「支給自体に反対」ですが、クーポンって……(笑)必要経費考えればやるべきでないのは小学生や中学生でもわかる。クーポンを印刷準備することで、どこぞの企業に我々の血税を横流しするわけではないだろうに、なぜクーポンに拘るのか??「頭が悪い」と言われても仕方ないのではなかろうか。

普通に考えりゃわかることなのに、なぜ可笑しなことが世の中にはびこっているのか…..。繰り返し書いているが「政治を変えなきゃ、日本はよくならない」政治をダメにしている元凶を排除する健全な組織に生まれ変わることを切に願う!

コメントを残す