【778】movement

あっという間に終わった1日でした。生徒の集中力も大変高く、めちゃくちゃ進みましたよ!!本当、頼もしいです。教科書改訂に合わせ「テスト対策のやり方」を今年から変え、更に今回は事前準備を含めマイナーチェンジを行い……難易度がアップした中学英語に対してのアプローチの仕方を変えながらここまで進めてきましたが、その成果が6月、8月・9月と出て、11月にも出そうな雰囲気を感じた今日の授業全9コマでした。集中しているとあっという間に時間が過ぎていきます。本当にあっという間の1日でした。現在、午後10:10。中2の3名が残って勉強しています。末広中、安倍川中、服織中の3名です。本当に偉いと思います。私もその傍らで彼らの様子を見ながら…..。

塾生の 成長感じる1コマで 授業1コマ あっという間に

明日からの1週間もかなり多忙ではありますが、1日1日を大切に、楽しんで過ごしていきたいと思います。明日も中1・中2英語を指導させてもらいますよ!!楽しみです。

🚀🚀🚀

毎週日曜日の朝はTBS系の「サンデー・モーニング」という番組を視聴することが多いです。今日もその番組で「衆議院選挙」での投票行動を決めるべく予習をしつつ、色々と勉強させてもらいました。TBS系の報道番組はとても気骨のあるものが歴代を通じて多く、ジャーナリストとしての魂が宿る内容やコメントが多いです。若い頃から私は大変な興味を持って彼らTBSが繰り出す報道を見てきました。今日の番組の中で「カクワカ広島」の代表の方がパネラーとして出ていました。私はその組織を知らなかったので調べてみました。興味のある方は覗いてみてください。「核兵器廃絶へ向けた活動をしているグループ」です。https://kakuwakahiroshima.jimdofree.com/%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%83%AF%E3%82%AB%E5%BA%83%E5%B3%B6-%E3%81%A8%E3%81%AF/

私は彼らの活動に大変興味を持ちましたので、数か月のうちに広島へ行ってもっと調べてみたい、そして話を聞いてみたいと思っています。来年夏の「SDGsの日」は平和をテーマに講演します。それには平和の対義語である「戦争」を話さなくてはならないと考えています。その中でも「広島・長崎」は外せないわけです。自身の勉強のため、SDGsの日の資料づくりの取材のため広島へ行くぞ!「カクワカ広島」の主催するイベントなどがあれば、それに合わせて訪広したいですね。新総理は広島出身です。彼が在任中になすべきことは「日本が核兵器禁止条約に署名すること」だと個人的には考えています。そこを期待して今後も政治を注視していきたいと思います。

子どもたちにとって無くてよいものを今の大人の手で無くしていこう!!

コメントを残す