【764】再会

👨

新政権が誕生し、予想するにこれまでと変わり映えしない「老人たちへの忖度政治」が続くと思っている私ですが、幸いなことに衆議院議員選挙(総選挙……AKBじゃないぞ)をやるということじゃないか!!「役者を変えなきゃ国は変わらないよ」と私は思っています。18歳以上のみなさん、しっかりと各党(党首)の政策提言、政権公約に目を通し必ず投票に行きましょうね!!「さぁ、みんなで政治と日本を語ろうじゃないか!!」立憲民主党の枝野さんは先日私がブログに書いた「勝手な政権公約」(笑)に近いこと言っていたなぁ。私も新聞・TVなどを通じ、色々と勉強して自身の投票行動を決定しようと思います。ちなみに「コロナ対策」を前面に打ち出している新総理ですが、私はもうすでにそこは議論から外れつつあると考えています。ワクチンが広く行き渡り、飲み薬もそのうち承認され、ウイルスも変異によって弱まりインフルエンザと同様の扱いになる可能性が極めて高くなってくるといった専門家の見解もある中で、ポイントはそこではないと思いますね。「国民よ先を見よ!」と言いたい。①少子化対策、②エネルギー転換、③環境対策、④食料増産、⑤外交の5本柱が今、日本が徹底的に考え、議論し、答えを出さなくてはならないことだと私は「勝手に」思っていますがね。みなさんも「勝手」でよいので、もっと自国のこと、自分たちの生活のこと、世界のことを考えたほうがいいよね。特に我々は「子どもと接する仕事をしている」のだから「子どもの将来を考え、今から子どもたちのために何を準備していかなくてはならないか」をもっと真剣に議論しようやないかい!!(なぜ最後に関西弁が…..笑)

10/6(水)は午前中からcafeで仕事を開始し、14:00からの入社試験に間に合って出社予定です。PCをサイズダウン・軽量なものに変えてもらった関係で、いつでもどこでもお仕事が進みます。私の生活スタイルにはピッタリでして、休日でも思い立った時にすぐに仕事にかかれるのは大変歓迎です。管理本部の渡辺さんから甲府にあるよいcafeを聞きましたので、会議の帰りに寄りながらそこで仕事してみたいと思います。そちらのお店は⇒http://blog.cafe-m.org/#gsc.tab=0

昨晩は仕事から帰り22:20過ぎから2時間Walkingを。自身のコンディションと相談し、11kmほど走ることなく音楽を聴いたり、考え事をしたり、電話をしたりしながら歩いたわけですが、秋の風が大変心地よく最高でしたね。秋はあっという間に過ぎ去ります。年齢を重ねると「季節の移ろいを楽しむ時間」がとても楽しくなってくるのです。例えば「初夏」、例えば「初秋」なんてのはとても好きな季節ですね。この短い「2021秋」をコロナ禍での引きこもり(まったくこもっていませんが)の時間を取り戻すかのような時間の使い方を懸命にしているような……。

先日、オートバックスで2回目のタイヤローテーションをしてもらいました。「10,000kmでローテが良い」と教わったため……現在、納車から8か月弱で24,369kmを走行している愛車ですが、国からの補助金の関係で4年間は手放すことができません。2025年2月がその期限ですが、このペースで乗り続けると……。まぁ、それはさておき、そのオートバックスでの「再会」について書こうと思います。富士宮西校舎の責任者をしていた時に指導した教え子が「文理の小倉先生ですか?」とピットで声をかけてくれました。びっくり!!よく覚えてるなぁ~と。10年以上前に教えた生徒だったんですが、名前を見てピンときたそうです。私はその生徒・兄弟をよく覚えておりまして、その当時のことを振り返り仕事の邪魔にならない程度に少しだけ話に花を咲かせました。ご家族や兄弟も元気とのこと。これからも何度もお世話になる店舗のため、また彼との再会を楽しみに訪れたいと思います。教え子のがんばり、成長からは元気をもらえますね!!

さて、今日は夜に授業も担当します。安西校中1Aクラスに「代名詞」(I, my, me, mineみたいなやつね)、中2は後期中間テスト対策授業スタートへの準備として「文法・単語テストを2時間みっちり」指導します。いまから11月のテストが楽しみです。「伸び盛りの塾生たち」を更に伸ばし、自信と実力をつけさせながら「人間的成長を促す」ことが我々私塾教師の使命ですのでね。

こんな言葉と出会いました。

万事万象、わが一心に存する。心が歪めば世の中も歪むのだ。わが一心によって、世の中がよくも悪くも、楽しくも辛くもなるものだ。

大変共感できます。「幸せも、不幸も、自分自身の心が決める」と私も常日頃から思っていますので。

10月新入学生受付中!

コメントを残す