【763】10月も5日過ぎ…

10/5(火)は朝から大切なお仕事を。

そうです!10/26(火)開催の「講演会」資料の作成を行っておりまして、80%ほど完成。数日寝かせるのと、学研静岡事務局の意見を聞いて、最終校正を来週やりたいと思います。

夕刻は「学研スタディェ」(亀谷社長)のSDGs推進メンバー数名とのオンライン・ミーティングに参加し、弊社の「子ども食堂への寄付活動」をメインにお話をさせていただきました。スタディェ様もこの活動を始めたいとのことで「和と輪が広がる」有意義なmeetingとなりました。

10月も今日で5日目

時間が進むスピードが速いような気がしていますが、みなさんいかが??1週間後には「安西校」で「後期中間テスト対策授業」がスタートします。その準備もしなくてはならないが、「本業」としては①2022年度組織図、②各種規程集の小改訂(①を受けて)が10月中のメインワーク。同時に「山梨県国中地区の中1・中2冬期講習英語教材の作成」を今年も頼まれたので、それも進めにゃならん。まぁまぁ、忙しい1か月ですよ!!

昨日の都留本部への往路、東富士五湖道路と中央自動車道の接するところから富士を眺めながら「きょうも1日がんばりましょう」と。とてもいい空でしたよ。御殿場や富士吉田側からみても雪がない……私はそのほうが好きなんですが。「冠雪なき富士山」が私は好きです。

今朝、出社前の朝9時に「星乃珈琲」にて昨日の帰りのおさらいをしつつ、そのうちに攻めたい「峠」の確認を。昨晩は授業に入っていなかったため、都留で仕事を終え、夜7時に出発し、ほぼほぼ一般道で自宅まで戻ってきました。せっかく時間的余裕があるし……と思い、都留→河口湖→西湖→朝霧高原と静岡県に入ったのですが、あのルートは以前から何度か走っている私の大好きなルートです。もちろん夜ですので景色は見えません。あたりは真っ暗です。景色は見えませんが「走って楽しい道」なんですよ。

その道を北に外れ、笛吹市へ抜ける途中に「御坂峠」があります。新御坂トンネルを外れた赤い字で示したルート(県道708号線)ですが、近いうちにここを攻めたいと思います。「峠狩り」の本を買ってからというもの、まぁ行きたい峠ばかりでして……。静岡・山梨にはいい峠がいくつもあるんですよ!!「天体望遠鏡と熱いコーヒーを持参し、峠へ車で向かい……」なんて、いいじゃないですか!!(天体望遠鏡はまだ買っていませんが、BUNP OF CHICKINの「天体観測」を聞きながら、購入意欲を高めている毎日です(笑)……嘘です。

昨晩、都留から午後10時に帰宅し、Jogging & Walkingへ。12.3kmやりました。今日もこの後に走ります。今日、オンライン・ミーティングをした亀谷社長も来年フルマラソンに出場予定とか。すごい!!私はそこまでは絶対に無理ですので「老後へ向けての健康管理程度」に汗を流していきたいと思います(笑)

さぁ、明日、明後日は安西校の授業だ!!授業見学に来る社員もいますので、しっかりと準備して「授業ってのはなぁ~」(笑)を見せたいと思います!!

10月新入学生募集中!

コメントを残す