【677】さぁ、今日も1日大切に!

子ども食堂への寄付にご協力ください!

各校舎から子どもたちが寄付してくれているとの報告を受けています。本当にありがとうね!!それで助かる子どもたちがいるのですから、君たちはとてもいいことしているのですよ!!「助け合い」の精神をこのような活動から学んでいきましょうね!!勉強も大事、テスト点をアップさせるのも大切、志望校への合格は当然大切です。しかし、もっと大切なことがありますよ!!それは……

「自身の心を磨き、よりよい生き方を実践すること」

だと思います。

文理学院に通うことで勉強面だけではなく「人間性の向上・成長」をしてほしいと強く願っています。そのための活動がSDGsへ向けた文理学院独自の諸活動です。①子ども食堂への寄付、②地域清掃活動、③奨学生制度、④SDGsの日、⑤障碍者支援活動(トイレットペーパー購入)、⑥女性活躍推進(学研教室とのコラボレーション)、⑦節電、⑧コピー紙削減の取り組み(会議、説明会などの工夫)などをSDGsへの活動として実践していますが、ほぼ全塾生に関係するのが上記①、②、④です。こういったものに参加することで気が付くこと、見えてくることがあります。

一番は「自分自身の内面の変化」に気がつくことです。

🐶🐶👩👨👧

7/4(日)はピーターパン「あおいの杜」で朝食を買い安西へ。ここのパンは美味しいのですね~。とくにこの2つは私のお気に入りです。

しっかりと食べてお仕事開始です。先ずは着信メールへ返信をし、甲府ブロックの秋~冬のスケジュールの最終チェックを行い、最後に「SDGsの日」の資料作成にかかりたいと思います。夕方までに仕上げられれば、明日から3日間連休を取りたいのだが……可能か不可能かは今日次第!!

いつだったか、比叡山延暦寺や京都の寺社巡りをした時の写真を振り返りながら「あぁ~旅に出たい!!」と。ここ数週間、もうそればっかり(笑)!!

しかし、やるべきことが終わらなければ旅になど出れるわけもなく。緊急事態宣言解除で「感染予防万全でなら」なんて考えていましたが……。まぁ、今日頑張って仕事に一区切りつけよう!!それから夜にゆっくり考えよう!!

1日1日を仕事でもプライベートでも噛みしめて!

夏期講習生募集中!

あと18日ほどで夏期講習スタートします。ぜひ、ぜひ、文理の授業と質問対応を、テスト対策・受験対策をこの夏に体験してみてください!

コメントを残す