【676】ため息

まぁよく降りますわね~。みなさまのところは雨の被害はないですか?私のお家は築42年ですので雨漏りが心配ですが、何とか持ちこたえております。皆様、被害に遭いませんよう願っております。

さて、昨日から本腰を入れて作成し始めた「SDGsの日」のPPT資料ですが、今日7/3(土)の午後までに1/3ほど出来上がりました。頭の中でリハーサルをしながら作成しています。きっといいものに仕上がるでしょう!!社員のみなさんの準備がギリギリにならないよう頑張りますのでお待ちを!!自分だけで完結する仕事ならいいのですが、これは「全社行事」ですからね~。質も当然ながら、遅延も許されません!休み返上でがんばります。明日も朝から作成にかかり、目鼻をつけることができたら休暇に入ります。

「文理の何でも屋」は今日も汗をかいております。

ランチは3回目の訪問のカレー屋さん。ここのドライカレーは本当に美味しい!追加でラッシーという飲み物もいただきましたが、これがカレーと合う!!ラッシーはヨーグルトベースで作る飲み物でインドの定番飲料だそうですね。初めていただきましたが、うまい!!ラッシーというと「名犬ラッシー」しか思いつかなかったのですが(って知っているかな??)飲み物でこんなに美味しいラッシーというものがあるとは!!感激!!

ちなみに「名犬ラッシー」はアニメや実写で見ていた記憶があります。大変好きなドラマでした。ラッシーはスコットランド語で「少女」や「お嬢さん」という意味で、犬種はコリーでしたね。名犬といえば「ジョリィ」も思い出します。犬種はグレート・ピレニーズ。そうそう、犬のドラマ(映画)で好きだったのは「ベンジー」です。あれ見ながら泣いた思い出があります。犬種は……なんだっけ??調べてみるとプードル、コッカースパニエル、シュナウザーの混血だとか。コッカースパニエルといえば私の実家で飼っていた「まりちゃん」がアメリカン・コッカー・スパニエルと何だかの雑種犬でした。とてもかわいい娘でしたが糖尿病でこの世を去りました。みんなで人間が食べるものをあげていたのが原因です。あれから生き物を飼っていません。彼女が他界したのは社会人1年目、22歳の秋だったような。あれから30年の月日が流れたと思うと、人間の人生なんてものはあっという間だよなぁ。

はぁ……。

今日の説明会は私のツボの抑え方が悪く失敗(´;ω;`)もう少し盛り上げたかった!!6組来てくれて小学生2組は田中校舎長に、中学3年生3組と中1の合計4組の方々にお話をさせていただきましたが……反省。

はぁ……。

次回はがんばります。それでもお陰様で説明会にご参加いただいたご家庭にはほぼ100%入塾or夏期講習にご参加いただいております。ご期待に添えるようがんばります!!

「はぁ~……」ため息。よく「ため息をつくと幸せが逃げる」とか「細胞が300個死ぬ」とか言いませんでした??あれってため息を聞いている側がため息をつく人を見ていてあまりいい気がしないのでそう言ったのではないかと思うんですよね。というのも「ため息は体に良い」という記事をだいぶ以前に見たんです。ため息は「自律神経の働きを助ける」効果があるとか。調べてみたらいい記事がありましたのでリンクを貼っておきます。https://style.nikkei.com/article/DGXMZO88553290W5A620C1000000/

夏期講習生募集中!

この夏は文理の夏期講習で熱くなろう!

コメントを残す