【567】自利利他

安西校情報⑮

確認です。安西校は3月「体験授業」(新中1~新中3)、「春期講習」(新小5~新中3)、4月「通常授業」が全て「無料」で受講いただけます。学年・クラスで満席になり次第受付終了となりますので、ぜひこの機会に文理を体験してくださいね!

※4/17(土)までは「完全無料」で、5月入塾手続きを経て4/19(月)以降の授業も「無料」となります。

山梨県国中地区情報

現在、他塾の校舎閉校などの理由で文理学院へ転塾してくる生徒が増えています。お預かりした生徒たちの学習指導・進路指導を、通っていた塾の先生たちに負けないよう誠心誠意、情熱をもって行っていきます。文理学院で学びを止めずにがんばっていきましょう!

🐯🐯🐯

深夜に茶店で仕事をするのに少しだけ嵌っています。このブログも他の仕事を終わらせた後の午後11:15前後に書いています。とにかく楽しいのですね、お仕事が。

ジョーン・バエズというアメリカのフォーク・シンガーをご存知でしょうか。山梨へ出張で向かう時は朝8:00~9:00に自宅を出るのですが、運転の際にNHK-FMを聴きながら現地へ向かいます。今日の甲府への出張時、9時台に聞いた番組「音楽遊覧飛行」(午前9:20~10:00放送)の中で彼女を紹介する聞きやすいアナウンスは「ダ・カーポ」の榊原広子さん。フォークシンガーであり、反戦活動家であり……といった略歴を紹介しながら「Dona Dona」(あのドナドナです。ドナドナド~ナ~ド~ナ~)ともう1曲かけてくれたのですが、その歌声と経歴に興味津々となりました。これから聴いてみようと思います。

仏教用語です。

自利利他

自分が本当にやりたいことがあり、それをやっていくことは「自分の利益」(自利)となるのと同時に、必ず周囲の利益(利他)にも繋がっていく。このような考えを「自利利他」と呼びます。私たちの会社には、本当に教えることが好きな人たちが多く集まっています。そして、その仕事は多くの子どもたちの成長に結びついています。まさに「自利利他集団」が文理学院といった感じではなかろうかと思えるのです。

2021年度新入塾生募集中です!文理学院小中学部は3/3(水)から新年度スタートです!

コメントを残す