【451】44,444km

9/6(日)……仕事が立て込んできたので、土・日は数時間ずつお仕事を。休日には絶対といっていいほど仕事をしないタイプですが、ちょっとそうもいかなくなってきました。「仕事に追われているのではなく、仕事を追っての休日返上」です。この2か月のスケジュールを考えると、9月中旬までに「山梨県国中エリアで使う冬期講習中1・中2英語テキストの作成」を完了する必要があります。各学年とも24ページ(合計48ページ)にも及ぶことと、授業をイメージし全て一から作成ですので、少々時間がかかります。今日も昼間に羽鳥校で作業をしていたら、白石校舎長が来ました。「ちょっと電話しておきたいお家があるので」と。欠席・遅刻した生徒への明日の補習時間帯の確認や学調結果についての話でしたが、このようなきめ細かな対応ができているから(できるようになった??)羽鳥校の塾生数は大きく伸びているのでしょう。あ、ちなみに新設2校(羽鳥・双葉)に通塾している生徒・児童はこの9月より両校で200名を超えてきました。生徒たちも大変勉強に対して前向きで、現場の教師陣も指導のし甲斐があるでしょうね。10月以降に実施されるテスト結果も塾生数もまだまだ伸びていくでしょう。両校とも来週以降、定期テスト対策授業がスタートしていきます。

話を戻して、その冬期講習テキストは今日までに16ページの原稿作成が終わりました。「1日2単元ずつ作成できれば……」と自分なりのペースを作りながら……。作成した問題原稿は仲野校舎長(大里校)へ。仲野校舎長が原稿の校正を行いながら解答集を作成し、それらを荒井ブロック長へ引継ぎ、最終チェックと微調整を行う……。作成ミスを防ぎ、よりよいテキストを作り上げるための流れ・連携です。ちょっと気が早いですが、冬期講習、特に中1・中2英語は生徒にも、英語担当社員にも期待してもらいたいですね。

🚙🚙🚙👨

さて、来週も大忙しです。

(月)甲府ブロック社会授業研修会と双葉校英語授業

(火)中途入社希望者の面接・試験 など

(水)「ブロック長会議・研修」と都留市などで子ども食堂への寄付活動

(木)「運営戦略役員会」、「取締役会」、羽鳥校英語授業

(金)「山梨県校舎長研修」、羽鳥校英語授業

(土)「マイナビ転職セミナー」(ツインメッセ静岡)

上記のお仕事の合間に、打ち合わせやテキスト作成が入ってきます。

1つひとつのお仕事を丁寧に心を込めて進めていこうと思います。

昨年10月末納車の愛車は、本日9/6(日)の午後3:49時点で44,444kmを走破。1年で約50,000kmペースですね……。コロナ禍で旅行も控えめな2020年ですが、それだけ山梨(国中)にお仕事しに行っているということですね。この夏明けは「その甲斐もあった!」と感じることがいくつかありましたよ!!

コメントを残す