【363】Lucky me!

6/8(月)正午より石和校にてお仕事を開始。午後2時から英語の授業研修に参加し、夜は双葉校で授業です。双葉校では定期テスト対策も始まり、1日1日力をつけていっている塾生たちでしょう。1週間に1度しか指導できないため、学力の伸びもびっくりするほどだろうと楽しみにしています。

今週から各地区で「夏期講習決起集会」が始まっていきます。(企画や情宣計画の説明などを社員向けにお話をしながら、多くの生徒さんたちに参加してもらおう!!という会です)金曜日は静岡ブロックで行われるようで、早速、山西ブロック長からアジェンダが届きました。楽しみですね。学習塾にとっての夏期講習は1年の中で一番重要なイベントだと考えています。そのための工夫と努力を惜しまずにこの6月~8月の3ヶ月はお仕事をしていくわけです、現場の教師も経営陣も。もちろん、私も新設校舎2校に関わっていくわけですが、いまから大変に楽しみです。来週には「文理の夏期講習情報」があちらこちらで発表となりますのでお待ちくださいね。

「2020年夏、この状況だからこそ文理学院の工夫と努力、決意」を存分に発揮したいと考えています。

現在、各地区では生徒募集広告作り、説明会資料作りなどを進めていますが、まぁ当然のことながら例年の焼き直しのような対応ではあってはならないわけです。そもそも企画も大きく異なれば、期間も料金も違うわけで……一番の違いは「市場」です。コロナ禍での様々な影響がありますよね。例えば甲府地区では中3サマーテスト日程が例年とは大きく違いますし、静岡の中3学調はほぼ全学年までの範囲で実施、各中学校の定期テスト日程・回数も例年とは全く異なる、市場の経済状態も非常に良くない……などなど、これまでとは大きく異なるわけです。そういった「状況を踏まえた思考、企画、計画、行動」でなくてはなりません。

今年の夏期講習は文理学院にお任せあれ!他のできないこと、他には真似できないことをやりたいと思います!!

👟👟👨

まったく話は変わり……昨日、修善寺からの帰り、東名高速富士川SAで鳥に糞をかけられました(笑)。左腕の腕時計の少し上に何かが当たったので見てみると、鳥の糞でした(笑)。人生で初めてのことでしたが、直感的に「これは運(うん)がついてくるのではないか??」と思いました。まさにその事件の後、2つのいいことがありまして……そういうことがあるんだなぁとしみじみ。そのうちの1つが先日書いたnew balance327の新作を色違いで2足購入できたことです。特に青地はほぼ完売状態の中、奇跡的に「糞事件」の後に購入できました。ツキがまわってきたことを実感する休日でした。4月以降、ほとんど買い物らしい買い物もしていなかったこと、また趣味である旅行にもまったく行くことができていなかったこともあり、今回の買い物はリフレッシュできたような気がしました。ついでの衝動買いで(笑)、成人してから被ったこともないのに帽子も2つ買ってみました(笑)。1つ3,500円ほどで「しっかりしている割に、帽子って意外と安いんだなぁ~」なんて思いました。

そうそう、その修善寺。昨日の午後は修善寺で足湯、修善寺(お寺)、日枝神社などをまわってきました。伊豆市に昼ごはんを食べに行った際、気が向いたのでふらっと寄ってみたのですが、いい場所でした。次回は温泉にも浸かってみようと思います。

そうそう、ツイてる、ツイてないの話ですが、よくトイレ掃除をしている人にはツキがまわってくるって聞きませんか?実は先日、コンビニのトイレがあまりに汚かったので、掃除してみたんです。それかなぁ??いや、鳥の……かなぁ??

コメントを残す