【357】6月スタート!

2020年6月スタート!

今日から6月がスタートしました。気持ちを新たにはりきって参りましょうね!!これから毎週月曜日には甲府ブロックの「模擬授業研修」に参加させてもらいます。その後、双葉校で中2・中3英語を担当し帰路に就くといった月曜日です。授業研修前にメールを処理し、ブログを書いて……お仕事をどんどん進めていきたいと思います。

お陰様で6月からの入塾が各校舎で増えています。入塾と反対に「退塾」する生徒は昨年比で大幅に減っており、コロナ下での学校休校期間であったこの4月・5月の各校舎での一連の対応が評価されていると感じられます。しかし、それでも文理学院の通常のサービスを提供できていないことから、「塾生の夏期講習関連費用はいただかない」というご案内をチラシとHP、塾生・保護者の皆様への文書でお知らせしました。私の担当している羽鳥校で、それについて複数の保護者の方から感謝の言葉をいただきました。そのような言葉をいただきありがたいと感じると同時に「良心に照らし合わせて当たり前のことを会社として行っただけ」と個人的には感じています。

もちろん、企業として売上・利益を追求するのは当然の話ですが、渦中、塾生の保護者の方々の中には収入が激減したり、職を失ったりしている方も少なくないはずです。そのような家計が厳しい中において大切なお子様を文理学院に通わせていただいていることに対して、弊社としてできる範囲のことをさせていただいたまでです。

もともと文理学院は授業料や年間費用は指導時間の多さに比べてかなりお安くさせていただいております。これは徹底した経費管理が基になっていますが、根底にあるのは……

「家計への負担をなるべくかけない経営をすることで、できるだけ多くの子どもたちに教育を施したい」

という経営理念です。

「文理学院の夏期講習」へのご参加をご検討いただいている塾生以外のご家庭に対しても「今年の夏期講習費用はできるだけ勉強させていただきます!」6月中旬にはご案内できると思いますので、少々お時間をいただきたいと思います。焦らなくても大丈夫です!気になる学習塾・予備校の夏期講習をしっかりと比べてからでも申し込みはできますから。

ちなみに「学校の遅れを取り戻せ」的な触れ込みで生徒のみなさんや保護者の皆様を焦らせたり、危機感を煽ったりするようなことは致しません。なぜなら「現在のところ学校での授業は殆ど進んでいないから」です。ですから、現在、学習塾・予備校に通っていないからといって決して焦らないでください。これからの学習内容・学習方法・学習時間でなんとでもなりますから。まずは、多くの中学で6月末~7月中旬に実施する「定期テスト」へ向けて、これまで以上に一生懸命取り組んでいきましょう!!ちなみに、文理学院の各校舎では「テスト対策が始まっていきますよ!」一緒にがんばっていきましょう!!

6月入塾受付中です!まだ間に合います。まずは体験授業3回を受講願います!!

コメントを残す