【297】オンライン授業開始前夜

4/17(金)晴れ?曇り??どんな状況でも腹はへる(笑)。運営戦略役員会の途中で人事課の鷲山さんへ3,000円を渡し「しなのやさんで買ってきて!」とお願いしたらおでん、おにぎり、フライとどっさり買ってきてくれました。それを私が参加する取締役会の前に4人でつついて腹ごしらえ。こんな非常時、社員たちと一緒に「めし」を食べるのは格別です。

今日はお店に食べにいったら店員のおばあちゃまが「先生!昨日、勝手にとんかついれちゃったけど大丈夫だった??」と言われ「???もちろん」と。それはこういうことでした。

鷲山さん:「社長は最近何を食べにきます?」

おばあちゃま:「そうだね~。とんかつ食べてくれてるよ。」

こんな会話があったそうです。今日の昼ごはんは次の通り。

いいか!!どんなに忙しくても、どんな状況でも「めし」は食え!力を出すのにゃ栄養が必要だ!!

昨晩、社内の多くの方々の協力でオンライン実験を午後6:30から20分程度実施。100名を超す社員が依頼通りアクセスしてくれて実験終了。明日、明後日には各校舎でオンラインの説明やID、PASSなどの周知をするところまで来ました。来週頭に校舎と家庭でテストを行い授業開始……4/13(月)午後1時前に決定・指示を出し、3日でパソコン調達、Wi-Fi環境整備、社内実験を実施し……「文理学院の底力」がこんなところでも発揮される。改めて社員に感謝です。私自身も現場に入って状況確認したり、交通整理をしたり、予測できる問題点に関して現場に先回りして指示したり、具体的なアドバイスをしたりと、一緒になってある意味準備を楽しんでいます。生徒たちもわくわくしているような話も聞きますので、ご家庭も含めて一致団結して子どもたちの勉強をサポートしていきましょう!!詳細は各校舎から連絡がいきますのでお待ちくださいね。

コメントを残す