【285】自己否定

4/8(水)晴れ。午前中から双葉校で「新型コロナによる学校休校措置」に対する文理学院の対応に関して書面化したり、複数の人たちと協議したり、社内通達を出したりと、ばたばたばたばたしながら……12:30「甲府ブロック校舎長・副校舎長決起集会」がスタート。2時間ぴったり色々な人たちが話をしましたが、私も最後25分程度お話をさせてもらいました。詳しい内容はここには書きませんが、「決起集会として締まりのある話」はできたと思います。

その中で「一度、自己否定をすることが大切だ」という話をしました。今日、話さなかったことも含めて、その大切さを書いておこうと思います。

自己否定

物事が思うようにいっていない時に大切な言葉だと思いますし、私もこれまで「自己否定」を重ねながら仕事をしてきました。人間、どうしても今やっていることが正しくて良いものだと思いがちですし、やっていることを否定されたくないものです。しかし、残念ながら「物事がうまく進んでいない時は、やっていることはズレているか、間違っている」のです。そこで他者に否定されると意固地になって曲げないまま更によく無い方向へ進んでいく、なんてことも色々な人を見ていると往々にあります。私も若い時分にはそんなこともありました。一番いいのは「他者に否定される前に、自身で自己否定できる勇気を持つこと」です。人によっては大変勇気のいることかもしれませんが、仕事ができるように成長するためには、この「自己否定」が絶対に必要であると思います。私も社長を1年経験し、この3月・4月は色々な事に対して「自己否定」をして物事に対する新しい進め方、人に対する関わり方を変えています。「成功への第1歩が自己否定である」と言っても過言ではありません。

今までのやり方に縛られるな!今のやり方が正しいと過信するな!!もっとよくなる方法がきっとある。成功へ向けた新しい見方や考え方が別に必ずある。

自己否定を踏み台にして、更なる高みを目指せ!

社会へも学生諸君にも、贈りたい四字熟語……「自己否定」👨

ある日の伊勢神宮。今は閑散としているのかなぁ。早くみんなが行きたい場所へ、不安なく行ける日が来るといいですよね。

コメントを残す