【281】学校休校措置エリアの対応に関して

4/6(月)晴れ。気分は曇り。昨晩、突然の学校休校措置を取った自治体があり、その対応に追われ、本日出席予定であった郡内地区の校舎長会議にも出られず、その時間、㈱文理学院としての対応を考えて……午後2:25に全社へ指示を出しました。詳細はHP、校舎ブログ、各校舎での配布文書でお知らせをしていきますが、全体に関するポイントだけここに記載しておきます。

*****************

新型コロナの影響による「休校措置」は以下の通り。4/6(月)13時現在

【山梨県内】
①山梨県内の公立高校~19日(日)まで休校
②甲斐・甲府・中央・南アルプス・韮崎の各市で~19日(日)まで休校
【静岡県内】
長泉町・御殿場市・裾野市・沼津市~19日(日)まで休校
******************

★重要★「学校休校措置エリア」に関しての文理学院の対応

1.本日4/6(月)~4/9(木)までは通常通り実施します
自治体の急な発表による準備期間として3日~4日を有するため。この間で塾生は1回~2回授業に参加。その際に休講期間に関する指示を出します。

2.4/10(金)~19(日)は「休講」とします *学校休校措置に沿った対応
休講の振り替え授業は4/29(水),5/3(日)~6(水)で実施

※上記はあくまでも学校休校措置が取られたエリアで、その他は通常通り運営
※今後、新たに「休校措置」が取られた場合は、上記に準じて迅速に対応を決定し実施する

3.更に「学校の休校延長となった場合」に関しては未定

****************

「文理学院休講期間の塾生・保護者の皆様へのお願い」

1)校舎ブログを毎日確認してください。(連絡事項はブログで行います)

2)課題を進めてください。(テキスト,プリントから授復習になる問題を指定 )

3)罹患しないよう「三密」に十分注意し、規則正しい生活を送るようにしてください。

4)一部の日を除き、スタッフは校舎にいるため遠慮なく質問・相談をしてください。

㈱文理学院 代表取締役社長
小倉 勤