【1,618】給料日

10/25(金)です。

今日は給料日です。今月もお給料が振り込まれており、たいへんありがたいと感じます。好きな仕事をし、毎日何かしらの感動があり、微力ではありますが人のお役に立つことができ、よい仲間に恵まれ、お給料を頂ける。私は大変恵まれていると思います。

もちろんそのための努力を若い頃から行ってきた自負はあります。私塾の教師、校舎の責任者として自身の市場価値を上げる努力(生徒増、成績アップ、志望校合格を高いレベルで毎年結果として出せる力をつける)に始まり本部・ブロックの長として人を束ねるための努力・学習、今は社長として……。

「努力もせず、力もつかず、結果も出せずで給料をくれ」ではいくら何でも図々しいですからね。また立場により期待されることが異なるわけですから、できるだけ期待に見合うだけの実力をつけることが大切だと思いますよね。人としてのマナー?とでも言うのか……。結果・成果云々というよりは「期待を裏切らない成長」を遂げることが抜擢してくれた側に対するマナー?と言える?のではないかと……私の感覚ではね。

さぁ、次へ。

「Gakken高等学院」来年度、富士宮からスタートです。現在、社の内外から予想以上のご応募があり(社員も生徒も)、これまたありがたいと思うのです。お通いになる生徒さんのことを考え「人選」には十分注意したいと思います。サポート校に通う生徒さんたちは色々な思いを持ってお通いになるでしょうから、彼らの期待に応えることのできる人材を充てていきます。数年で山梨県、静岡県で計3~5校の開校を目指します。

Click here! Gakken高等学院開校のお知らせ

ブレスレット

先日blogに書いたブレスレットの件。昨日、月見校前のお店「KASERI」さんで作ってもらいました。マラカイトと水晶を使い写真のようなデザインで。とても気に入りました!!

マラカイト(孔雀石)には「癒し」「魔除け」などの効果があるそうです。

Night Ride

昨晩、仕事から帰った23:30過ぎ、夜のCyclingへ。いい汗かきました。午前中から色々やることが多く、授業も3コマ、その後体験授業受講生の面談、講演会の打ち合わせなどもあり体は疲れていると思うのですが……「1日やり切った感」が無かったのでしょう。radikoをお伴に26km、久能街道(国道150号線)の一本北側の道を気持ちよく走ってきました。

さて、今日は9時から仕事を開始していますが、午後からは①英語研修会(静岡市)、②本社監査、③食事会。みなさんにとっても素敵な1日になりますように。

コメントを残す