【1,617】原点回帰

10/22(火)です。

本日2つ目のblogですがお付き合いくださいね。

先ほどオンライン講演会を終えました。4名で2時間行いましたがどの話も大変よかったですよ。私の話は25分程度でキッチリ収めましたが、聴き手にとって果たして??話をしながら画面に映る聴き手を見て、弊社の指導方針の1つ「SLANT」の重要性についてあらためて確信。「聴き手の姿勢が話し手の気持ちを盛り上げ、よりよい話をさせることに繋がる」と私は常日頃から感じていますが、ある先生の姿勢に大変な勇気をいただき、この先生のために最後まで熱を込めて話をしようと感じましたね。ありがとうございました!!12月にBe-Wingのご説明に伺います。よろしくお願いします!!

豊田校でのオンライン講演後、腹が減ったので「しなのや」さんへ。やはり格別の味とリーズナブルな価格設定。末永く続けてほしいお店の1つです。金曜日も豊田でお仕事なので朝一で食べにいこう。

明日は東京出張です。色々勉強して帰ってきたいと思います。

冬期講習募集開始迫る!

もう1週間もすると弊社HP上で冬期講習生の募集が始まります。11月初旬には新聞折込チラシ、DMなどが展開されていきます。校舎ブログ、各SNSなどでも募集告知していきますので、ぜひ「文理学院の冬期講習」をご受講いただきたいと思います。私自身も静岡市清水区「月見校」で中学生英語を担当し、中1・中2は年明けの「学調」へ向け、中3は「入試」へ向けて全力指導をしていきます!もちろん全校舎で「勉強に熱くなる冬」を提供していきますよ!(あっ、もちろん私は「月見校」が一番熱い!!と胸を張って言えるよう、社員たちとともにどの校舎、どの塾にも負けない指導をしていきます!!)

10/27(日)衆議院議員選挙

有権者のみなさん、必ず投票に行きましょうね!私は期日前投票で1票を投じたいと思います。今回の選挙結果は今後の日本を占う大事な選挙であると個人的には感じています。

教科書「紙」に回帰

文理学院も参加している「新聞検定」でお世話になっている読売新聞の1面に上のような文字が。簡潔に書くとIT先進国のスウェーデンで端末を使った学習が学力低下に繋がっているため方向転換……といった内容の記事でした。以前からタブレットなどを使った学習(紙と鉛筆を軽視した学習方法)に懐疑的・否定的な私からすると「そう、その通り」と感じた記事でした。日本は?「GIGAスクール構想」—生徒に1人1台の端末を配布し……スウェーデンなどのIT先進国を追いかけるように学習形態を変化させているわけですが、日本の国策に「一石」を投じてくれる話題ですね。

利便性を追求する先に何が待っているか……。

原点回帰ってどのジャンルでもとても大切ですよね。

京都

京都のお話の続きを。六角堂、私の好きな場所の1つです。詳しくはこちらを⇒Click here! 六角堂今回も寄りました。

お気に入りのお財布。機能として1円、5円が収まらないのと10円・50円・100円・500円硬貨も6枚ずつしか入らないため、別で小銭入れが欲しいなと思っていたところ……

六角堂の社務所内のお土産屋さんで、手触りの良いとても素敵なデザインのものを見つけました!

他にも小物入れなどがあり、お土産にいくつか購入。日頃からお世話になっている方々や身近な方々へプレゼントしたいと思います。

さて、いまから会議が2つ、その後月見へ移動し授業3コマ。はりきってまいりますぞ!

コメントを残す