【1,603】教育

9/27(金)です。

今日はcafeを点々としながらお仕事を。今週末、富山(立山室堂平)へ行く予定でしたが現地、天候に恵まれず……

あっ、たった今、15:25にラジオから「自民党総裁に石破さんが選ばれた」とのこと。期待していいかなぁ!?個人的に石破さんはしっかりした政治家の1人だと思いますので。鳥取県初の総理大臣の誕生ですね。無党派の私は常に「政治家は党利党略や利権などに振り回されず、真っすぐ国民を見て、国民のためしっかり政治をしてもらえればよい」とだけ考えていますので……石破さん、政治家のみなさん、ぜひぜひよろしくお願いしますね!

……話を戻し、現地天候不良と紅葉がまだまだ進んでいないとのことでキャンセル。週末、予定変更で……どうしようかなぁ。

教育

普段、社長としてのお仕事をしながら、教壇にも立って中学生に英語を教えています。月見校(清水区)での指導も昨年の12月下旬から9か月が経ち、塾生も着実に増えてきました。そんな中で最近、とても嬉しいことがあったので書いておきます。

1つは中3のMさん、Sさん。英語が苦手で苦手で、英語から逃げてばかりだったんです、この2人。しかし、夏休み後半から様子が変わってきて、積極的に取り組む姿勢が見られるようになりました。それに伴いテストの点も上がってきて……数日前の発言「土曜日、英語ないの?」と。以前は「土曜日、英語あるの?」でした(笑)。声色も随分と違います。理由はきっと「数名を集めて行った、夏休み中の英語特別補習」だったのだろう。授業後に30~40分、夏期講習テキストに掲載されている中1・中2の基礎問題を一緒に考えながら教えていったんです。きっとそれが理由だろうと。「苦手に寄り添ったことで私への信頼が少し高まり、英語という科目への苦手意識も少し消えた」といったところだろうと思います。

もう1つは中2のRさん。元々は勉強が好きではなく、特に数学に課題があります。しかし先日、学校で行われた理科の単元テスト2枚で50点満点と46点を取ってきました。よほど嬉しかったのか月見校の職員室(事務所)の壁に「これを見よ!」的に掲示してありました。昨日、学校帰りに寄ってくれたので「すごいじゃん!」とかなんとか色々と褒めたらとても嬉しそう。土曜日に数学の勉強にも来るそうで、そのついでに(笑)「英語の単元テストもやる」とのこと。

「教育は手間暇がかかる。手間暇をかけるのが教育だ」それは今も昔も変わることは決してない。我々文理学院は生徒の学力向上、生徒の人間性の向上に対して当たり前に手間暇をかける教育集団でありたい。

最後に数回前のblogで自転車通勤について書きましたが、あちこちで試乗してきました。その中で1台「これはいい!」と思えるものと出会いました。前向きに考えたいと思います。年明けを待たずに……試乗したらあまりに気持ち良かったので!!

コメントを残す