【1,599】秋分

9/23(月)です。

「秋分の日」の振替休日の今日は、正に秋を感じる気候ですね。昼と夜の長さが同じになり季節は秋へと向かう……。そんな今日は午前中から近所のcafeで次回の運営戦略役員会(経営会議)へ向けての資料作成などのお仕事を。毎年のことですが「変化」「改革」があり、10月1日からの80期、翌3月からの2025年度へ向けての方針であったり、具体的な施策であったり……集中して考えなくてはならない時は生徒・社員から離れた場所でじっくりと。癖なんでしょうが、教室に居るとアンテナが自然と立ち上がり、生徒・社員の言動に意識がいくため自分の仕事(社長としての仕事)がまったく捗らないわけです。cafeだと周囲にいるのは知らない人たちですし、向こうもこっちのことなんざぁ見ても、考えていないでしょう。結果、自分の仕事に没頭できるわけです。

昨日は1日お休みをいただき地元で9kmWalkingやdriving、神社詣でを。運動不足を感じるのでもう少し積極的にJogging & walkingをしなくては……。それには??ちょと考えているのはスマートウォッチの新調です。GARMINからフェニックス8という新作が出たんです。Click here! GARMINそれを買おうか買うまいか……結構な値段がするものなので、まだ本気度はかなり低いのです、実物も見ていないですしね。

モチベーションアップへ道具を新調する……学習をがんばるためにペンやノート、筆箱などを新調する、スポーツを頑張るためにシューズやウェアを新調する……そう、頑張るきっかけであったり、スタートを切るシグナルであったりするのが「新調」ですよね。

「塾通い」「転塾」もそうでしょう。最近、月見校へ入塾・転塾してくる生徒が増えているのですが、彼らを見ているとそう感じます。みなさんも文理学院で「勉強の秋」をスタートしませんか!?

文理の秋

あすがく

「いま求められる学力」—自ら学ぶ力、思考力・判断力・表現力などを測り、その後の学習方法を提示する……それが「明日の学力診断」(あすがく)です。文理学院では小4~中2対象で10月中旬から下旬に開催します!

Click here!「あすがく」を受けよう!!

「あすがく」のお申し込み、お問い合わせは各校舎までよろしくお願いします!

コメントを残す