【1,598】完治

9/21(土)です。

「やはり地球は病んでる」と思えるような初秋らしからぬ暑さ……。そんな中でも受験生は一生懸命机に向かっています。今日の月見校中3は授業5コマ+保護者会という1日です。

ちょっと野球絡みのお話。大谷さんはやはり超人です!それはそれで見ていて気持ちが上がるわけですが、問題は我ら「広島カープ」……どうしちゃったのか??首位にいた8月から、9月は昨日までで3勝14敗と大失速(´;ω;`)でBクラスへ転落。「悪夢」という言葉がピッタリ……。まぁ、人生って奴も想像もしなかったことが良いも悪いも起きるからなぁ~。もちろん心配しても文句はありません。「結果に文句を言っても何も変わらないし、監督・選手みんながベストを尽くして今の結果なんだから仕方がないさ」と私は思います。最後の最後まで粘り残り十数試合でクライマックスシリーズ(CS)進出しリベンジを!!がんばれ広島カープ!!

完治

実は今年の4月30日から毎週欠かさず合計21回「歯科」に通院していたんです。私は歯科が大の苦手で……「痛い」のも1つの理由ですが、「時間がかかる」「ちっとも進まない」といったところが本当に嫌で、一時通ってもそのままフェードアウトしてしまうの繰り返しでした。しかし、今回は毎週欠かさず通い、虫歯など問題ある歯を全て治療しました。合計54,350円(1か月1万円強)かかりましたが、達成感に溢れています(笑)……座って口を開けているだけでしたが(笑)。

通院を始めたきっかけは、夜のWalkingの途中で食べたアイスがとっても固く、それを無理に噛んだら歯が折れたんです、バキッ!と凄い音を立てて。それが前歯だったので、そのままにしておくとちょっと可笑しいじゃないですか!?前歯が無い状態では恥ずかしくてマスク無しで人とお話できませんよね~。話をしている相手は面白がるかもしれませんが……特に生徒たちはそれをキャッキャキャッキャと喜ぶのが想像できます。で、Google検索して複数の中から「ピン」ときた歯科で診てもらったら、先生の対応(応急処置)が素晴らしく「ここなら大丈夫かな」と……結局、毎週欠かさず通うことができ、折れた前歯を含め5~6本治療しました。

歯科は学習塾と同じだなぁ。

必要に駆られて通う、予防のために通う、対応がよく心地よいので通い続ける、納得できるから通い続ける、苦痛でないから通い続ける、1つひとつ前へ進んでいることを実感できるから通い続ける……。私にとって今回の歯医者さん、スタッフさんたちは「通うのが全く苦痛に感じない信頼に値する場所」でした。文理学院の全校舎が生徒さんたちにとってそんな場所であってほしいと感じました。今後はメンテナンスのため月に1回通院したいと思います。

あすがく

「いま求められる学力」—自ら学ぶ力、思考力・判断力・表現力などを測り、その後の学習方法を提示する……それが「明日の学力診断」(あすがく)です。文理学院では小4~中2対象で10月中旬から下旬に開催します!

Click here!「あすがく」を受けよう!!

お申し込み、お問い合わせは各校舎までよろしくお願いします!

文理の秋

コメントを残す