【1,588】初

9/7(土)です。

暑いですね~。静岡市の昼の気温は32℃……。しかし、着実に秋へ向かっていますよね。夕方から夜にかけての虫の鳴き声がいいですよ。月見校で生徒の出迎えをしながら虫の鳴き声に耳を傾けていると秋を感じ、四季があるっていいよなぁ~なんて思うのです。

さて、今日は中3受験対策+通常授業、清水四中テスト対策授業です。しっかりと努めていきたいと思います。

はい、1コマ目の通常授業(学校の予習授業)を終えました。関係代名詞(目的格)の1回目の授業でしたが、参加者全員理解OKです!(参加者というのはテスト対策等で3名別枠指導のため)軽食後の受験対策英語は「条件作文」です。そちらもはりきって参りましょう!!

2022年5月に上の写真の「袋田の滝」という名瀑に行ったのですね。最近もう1つ気になっている滝がありまして……「吹割の滝」(群馬県沼田市)です。詳しくはこちら→吹割(ふきわれ)の滝 明日は8/29(木)以来の久しぶりの休みを取ることにしましたので、早起きをすることができたら行ってみようか。片道300kmですからギリギリ日帰り圏内です。早起きできたら……。

相変わらず「蕎麦」に嵌ってます(笑)。で、いよいよ来週「蕎麦打ち体験」をすることになりました!香川県琴平でうどんを打ったことはあったのですが、蕎麦打ちはこの年にして「初体験」!今からとても楽しみです。

初体験

幾つになっても「初体験」ができるものですよね。気持ちをリフレッシュしたり、気持ちの上での若さを保ったりするのに「初めて」っていい効果を生み出すと思うんですね。今年も残り4か月、いくつもの初を体験していきたいものです。

仕事でも「初」ってありますよね。「初任地」「初のメンバー」「初の役職」などもそうでしょうし、「売上1億円初めて突破」など。「初を目指して」仕事をしていく面白さもありますよね。

勉強でも「初」ってありますよね。「初めて満点」「初めて学年1位」「初めて平均点超え」など。「初を目指して」勉強していく面白さもありますよね。

同じことの繰り返しに見える日々の生活にも「初」は隠れていたりします。そこに気づける心のゆとり、心の広さなどを持ち合わせた人でありたいと感じる今日この頃です。

9月入塾生募集

Click here! 9月体験授業👩👨

夏期講習未受講者へ贈る「約1週間の体験授業」です!

Click here!「あすがく」を受けよう!!

コメントを残す