【1,577】ふと思う

9月入塾生募集

Click here! 9月体験授業👩👨

夏期講習未受講者へ贈る「約1週間の体験授業」です!

8/26(月)です。

今日は会議が2つ(途中同時並行で)、その後は授業や諸々のお仕事といった1日。子どもたちもがんばっておりますよ。前期期末テストまで「中(なか)2日」の中学が多いですからね。いい結果を出してほしいと思いますね!!

子ども食堂サポーター

文理学院では今年で5回目となる「子ども食堂」への寄付。写真は各エリアの副本部長が社員・生徒・保護者の皆様からの寄付金をお渡しに行った際の様子です。一昨年前までは私が5か所全てに行っていたのですが「他の人たちにも経験してもらいたい」ということから、各地区の代表者にお願いすることになりました。可能な限り続けていきたいと思います。

ふと思う

人間なんで毎日毎日何かしら考えているんですが、先日京都からの帰りの新幹線でこんなことを思ったんですね。

「憲法改正を掲げて総裁選に出馬する」と衆議院議員の小泉さん。父親はご存知の小泉純一郎元首相で個人的には立派な政治家であったし、今でも「脱原発」を掲げ精力的に活動する方。その息子さんの1人は俳優として、もう1人は政治家としてご活躍なわけですが……「憲法改正かぁ。戦争をできる国にするってことだよなぁ、平たく解釈すれば。しかし、戦争をしない国を私たちは望んでいるのではないのかなぁ」と。

「信じる」ってなんだ。何を根拠に人は人や物を信じるのか。みんなが信じているから自分も信じるのか?「長い物には巻かれろ」的発想が駄目にしてきたことってとても多いように思うわけです。「信じる」って結構怖いよなぁ。「信じて裏切られたり、信じている人を裏切ったり……」簡単に「信じている」なんて言いにくいし、昔と比べそういう世の中になったなぁ。

子ども食堂を運営する方から人事課を通じてこんなメールが届きました。

社長さんは、乱立状態の自民党総裁選をどう見ているのか
新旧党首たちに立憲民主党党首選をどう見ているのか
都知事選における石丸現象をどう見たのか
広島と長崎の今年の8月をどう感じているのか
お聞きしてみたいです

もうね、当然それぞれに対する意見、思いはあるんです。どれがどれではなく乱筆乱文申し訳なし的に書けば……「そろそろ建て前で語るのは止めろ」「自分の知識の無さや信念の無さから大衆の意見に埋もれるなかれ」「その態度、世間にどう思われようと気骨ある決断だ」「老害となるか否かはこれから次第」「組織改革を担えるか否かは保身的考えを捨て去れるか否かだ」「国民感覚と永田町感覚のズレのパラレルが今の国力を如実に表している」「いつまで金魚の糞でいる」「真の意味で独立するためには産業の構造改革が必要だ」等など、毎日報道に触れているから、毎日思うところがありますよ。私たちはいいですよ、そのうちにお迎えが来ますから。しかし、私たちが見ている子どもたちはどうなるんですか!?

書きながら、怒りが湧いてきたわい!!この後、授業だからなぁ。このまま授業に突入するとおかしなテンションで指導しそうだから頭を冷やすか(笑)。

コメントを残す