【1,573】大変

9月入塾生募集

Click here! 9月体験授業👩👨

夏期講習未受講者へ贈る「約1週間の体験授業」です!

8/21(水)です。

今日の月見校、前期期末テスト直前ということもあり時間差で全中学生が入れ替わり立ち代わりに校舎を出入りします。テストまで1週間となった今、生徒の目つきも違ってきており、逞しさを感じます。

大変なテスト勉強を大変がんばっている生徒たち。まさにその努力を通じこの1か月ほどできくわる」学力と人間力。字のごとく、人間というのはやはり大変な経験を通じて大きく変わることができるのです。「苦痛」「大変」「苦労」「努力」「忍耐」などといったことを嫌がったり、避けたりして生きていくと「大きく変わるチャンスを逸する」ことになります。「苦労は買ってでもしろ」という言葉もありますが、本当によく言ったものだなぁと感じます。

満月

昨日、8/20(火)は「満月」でしたね。早い時間帯、月は赤みを帯びていましたが、cafeでの仕事を終える頃には黄色くなっていました。アメリカの先住民の間ではこの時期の満月を「スタージョン・ムーン」(チョウザメの満月)と呼ぶそうで、五大湖でのチョウザメ漁の最盛期、その労を労ってくれる美しい月ということだそうです。

「月の陰影」の写真

満月からもワパーをもらい、8月最後の10日間をパワフルに駆け抜けよう!

コメントを残す