【1,560】お久

9月入塾生募集

Click here! 9月体験授業👩👨

夏期講習未受講者へ贈る「約1週間の体験授業」です!

8/5(月)です。

運営戦略役員会(経営会議)を終え、中3生の出迎えに。今日から1名新たにHクラスで受講する生徒が。中3の講習生は全員Hクラス(=上位進学校を目指す生徒)で、塾生たちにもいい刺激となっているようです。今日は5時間(英語補講を入れ6時間)担当するため、最後まで元気よく生徒たちを引っ張っていきたいと思います。若い頃は朝から晩まで1日12コマ担当なんてこともありましたから、1日6コマって”なんてことない”んですよね。前回のblogにも書いた通り、20代,30代での経験が今の自分の糧になっていると感じます。若い頃の頑張りと貴重な経験に感謝。

清水区を彼方此方車で走っている際、通るたびに気になっていた神社。天せいろを頂き、その足で気になる三社に詣でました。興津や横砂にある神社で、1つはハイキングコースとなっていましたので、近いうちに歩いてみようと思います。

「そういえば最近神社に来てなかったな」と。神社仏閣巡りは私の趣味の1つですが、ここ数か月、全くというわけではないのですが、なかなか足が向きませんでした。あらためて神聖な場所で時間を過ごすことで心が落ち着いたり、洗われたりするものだと実感。8月下旬、久しぶりに「京都」へ行くため、色々な場所を巡ってみたいと思います。

Long time no see!

久ぶりと言えば伊豆市の行きつけのラーメン屋さんへも半年以上ぶりに行ってきました。実は先週食べに行ったのですが午後7時くらいに「完売」でありつけず(笑)……リベンジのため開店30分前に着。今回は美味しくいただいて来ました。大将のご家族はお盆休みに「霧ヶ峰」(長野)へ行くとのこと。「霧ヶ峰」へは私も何度も行っていますが、とてもいい場所です。

みなさんも何かがきっかけで行かなくなってしまった場所がおありでしたら、思い切ってもう1度訪ねてみてはいかがでしょう?何かが見えてきたり、何かを掴んだりするきっかけになるやもしれませんよ。

さて、そろそろ授業の時間です。今日もはりきって参りましょう!

新聞検定受付開始!Click here!

コメントを残す