【1,550】盛沢山

夏期講習受付中

来週から夏期講習がスタートします。全校舎で受講受付を行っています!!この夏、ぜひ文理学院の夏期講習にご参加ください!!

Click here!夏期講習のご案内!

7/19(金)です。

今週から来週にかけて、夏期講習受講生向けオリエンテーションを各校舎で開催します。その際、小学生には「世界遺産講座」のアクセスキーを配布します。3つの世界遺産を紹介しますので、自由研究や課題に役立てたりして、地理や歴史に興味を持つきっかけにしてもらいたいと思います。

また、夏期講習受講の小・中学生には「池上先生の講演」のアクセスキーも配布します。生配信はとても素晴らしい内容でした。そのアーカイブを視聴できます。今後の勉強や生きる指針となれば幸いです。

今日は①塾グループの社長会(Online)、②英語授業(補習・受験対策)、③説明会などのお仕事です。今日もはりきって参ります!

進路決意会

昨日の月見校。3時間目の授業は「進路決意会」でした。夏期講習を迎えるにあたっての頑張る決意・頑張る宣言をするための会であり、先を見つめて(大学受験、社会人)「この夏、成すべきこと」の話を45分動画で視聴しました。初の試みでしたが、他の校舎の様子をblog等で見る限り「やってよかった」と思えました。羽鳥校の白石校舎長、唐瀬校高等部の千葉校舎長と3人で夜な夜な準備をした動画で……といっても彼らは複数回撮影したり、動画編集をしたりと大変でしたが、私は一発撮りで、しかも話の内容も彼らの撮影の様子を見ながら決めたくらいなので、大変ではなかったのですが……全体として「受験生の心に刺さる45分」ではなかったかと思います。あらためて、資料準備に携わってくれた高田さんや内田さん、演者の白石さん、千葉さんには「ありがとう!」と伝えたいです。

ある生徒の視聴後アンケート。実は裏にもメモがビッチリ!!やり甲斐をとても感じさせてもらいました、塾生たちに。

1人でできる仕事なんざぁ、たかが知れています。「チーム一丸で人手をかけて成し遂げる仕事の何と大きく、素晴らしいことか」同時にチームのリーダーがリーダーたるマインドを持ち、リーダーとして相応しい言動を常に心がけなければと改めて感じた次第です。そういった緊張感を持って仕事と向き合っていくことで「成長」の二文字を手に入れていくことができるのですから。

緊張は人から与えられるものではない。緊張は自らするものだ。同時に、緊張に支配されてはいけないが、緊張を手放してもいけない。背筋を伸ばし事に当たれ。

上の文を書きながら、最近複数の社員に話をした内容を絡めて……

いつまでも幼稚な人間とは。

自分自分自分中心で自分が一番可愛く、他人に要求するばかり、駆け引きと損得勘定で日々を過ごしている。自分にとって都合が悪いことには目をつぶったり、嫌悪感を覚え、誹謗中傷の的にしたりして……。そんな輩に成長も幸せも訪れることは決してない。どれだけ人の為、周囲の為、組織の為に汗をかけるかー利己主義とは真逆の「利他の精神」で日々事に当たっているか……最後はその積み重ねが「真の幸せ」に繋がることを55歳の今、過去を振り返りながら実感している。何も要求せず、何の駆け引きもなく、生徒・保護者、仲間、組織のために汗をかいてきたことで今があるのだと強く実感しながら、この7月を過ごしてきました。それでも「まだまだお役に立てる部分があるかなぁ!?」と昨日3日目の「英語有志研修会」を終えました。

有志英語研修

最終日は6名が参加し6単元の研修を。研修3日間で合計10単元の研修を行いましたが、若手からベテランまで「いい授業」を行う準備が整ったのではないかと思います。私自身、中1・中2夏期講習の予習がほぼ終わったようなもので……授業が楽しみでなりません。この夏は生徒たちの学力と人間力の伸張に寄与したいと思います!!

山梨県子どもの学習・生活支援

今年で3年目を迎えた県からの委託事業「子どもの学習・生活支援」ですが、大好評を博しています。

1年目:10会場で54名参加(平均5.4名)

2年目:10会場で71名参加(平均7.1名)

3年目:8会場で82名参加(平均10.3名)

各会場担当者が献身的に見てくれている表れだと思います!

Click here! 2024年度山梨県子どもの学習・生活支援

文理の、逆転の

新聞検定受付開始!Click here!

コメントを残す