【1,549】蕎麦

夏期講習受付中

来週から夏期講習がスタートします。全校舎で受講受付を行っています!!この夏、ぜひ文理学院の夏期講習にご参加ください!!

Click here!夏期講習のご案内!

7/17(水)です。

今週から来週にかけて、夏期講習受講生向けオリエンテーションを各校舎で開催します。その際、小学生には「世界遺産講座」のアクセスキーを配布します。3つの世界遺産を紹介しますので、自由研究や課題に役立てたりして、地理や歴史に興味を持つきっかけにしてもらいたいと思います。

また、夏期講習受講の小・中学生には「池上先生の講演」のアクセスキーも配布します。生配信はとても素晴らしい内容でした。そのアーカイブを視聴できます。今後の勉強や生きる指針となれば幸いです。

今日は月見校にてOnline meeting、英語授業補習、英語授業などなど。今日も素敵な1日にするぞ!

最近のことを振り返りこんなことを思う。

調子が良かったり、結果が良かったりする時にはやる気も元気もあり明るく振舞うことができる。そりゃそうだろうよ!と。しかし、その人の真価は逆境の時こそ問われる。苦しい時こそ自分自身を鼓舞し、元気に明るく振舞う姿勢ができるか否かで、その後「良くも悪くも」色々なことに影響してくる。

今日のOnline meeting。ゆっくり話を聴き、私なりの考えを具体例を挙げながら話す1.5時間となった。血肉となることを願う。「役員と語ろう会」というものが陰ながら存在し、今回はその一環としてのmeetingでした。1人の社員と1.5時間向き合う……大切なことです。ただし、時間が足りないよなぁ。もっと話をしたい、話を聴きたいと思うわけです。短い時間だったが期待することは「血肉とせよ」です。

蕎麦

出社前、気になっていた蕎麦屋さんへ。月見校の近くなんですが、なかなか入る機会がなく。今日は正午から仕事をスタートしたかったのですが、少し時間が早かったので寄ってみました。せいろ(大盛)と小丼(カツ)をいただきました。大変美味しくいただくことができ満足です。

蕎麦に含まれる「ルチン」は血行を促す作用があり、高血圧の抑制に寄与するということです。ビタミンB1、B2も豊富で体の抵抗力を高めるため、夏バテ防止にも役に立つとのこと。積極的に摂取したいと思います!

文理の、逆転の

新聞検定受付開始!Click here!

コメントを残す