【1,548】期待

夏期講習受付中

夏期講習スタートまで10日前後となりました!全校舎で受講受付を行っています!!この夏、ぜひ文理学院の夏期講習にご参加ください!!

Click here!夏期講習のご案内!

7/16(火)です。

今週から来週にかけて、夏期講習受講生向けオリエンテーションを各校舎で開催します。その際、小学生には「世界遺産講座」のアクセスキーを配布します。3つの世界遺産を紹介しますので、自由研究や課題に役立てたりして、地理や歴史に興味を持つきっかけにしてもらいたいと思います。

今日は唐瀬校にて「英語有志研修」がありました。中1の「複数形、How many」、中2の「接続詞」をテスト対策授業の一環として実施するための研修でしたが、今回もいい会となったと思います。「テキストの料理の仕方」、「テーマを強調する方法」などを共有できたと思います。もう1日、木曜日は羽鳥校にて午後1:00~午後5:00、6単元の研修を行い終了です。この研修では合計10単元を扱いましたが、本番の授業へ向けて大変有意義な研修になっていると思います。

話はズレますが、昨日ある家系ラーメン屋さんへ初めて行ってみました。静岡市内にこんなお店があったんだぁ~なんてちょっと感動しましたが……上には上がいるのが家系!これからどう進化していくのか??する気があるかはわからないが、今後に期待…!?しながらもう数回足を運んでみたいと思います。護国神社へもお参りに。8月の「万灯みたま祭」の準備が進んでいました。詳しくはこちら⇒護国神社万灯みたま祭

期待を込めて

賞与のフィードバックの一環で、あるブロック長と話をしたり、聴いたり。「現在までの課題と今後力をつけてほしいこと、そのために」というテーマで小1時間。その中で「マネージャー、リーダー、ボスの違い」を話ながら「リーダーとして力をつけていってほしい」旨の話しをしました。

「人の心を動かし、その結果、正しい行動を促すことで結果に繋げる」

リーダーとはそういう仕事をする者で、そのためには自ら率先して動く(背中を見せる)ことも必要だし、よく話を聴くことも大切だ。そして人の心を動かすためには「学習・勉強」が大切。積極的に学ばないとダメだよという話などなど。

自分が渦中の中心となって誰よりも熱狂し、周囲の人をどんどん巻き込むこと。声高らかに「熱狂宣言」を続けることで、必ず道は拓けてくる

これはある人の言葉として目にしたものですが、よきリーダーとしての資質ではないでしょうか?

弊社の場合、最小単位の組織は「校舎」で、そこのリーダーは「校舎長」です。その校舎長がリーダーとして力を発揮できているか否かが、仕事の成果(数字・育成)へ大きく影響します。

さて、そろそろ来年度のリーダー発掘に着手しなければ。先ずは「次期校舎長立候補者研修」の実施を周知し、社内から人を集めよう。

文理の、逆転の

池上さんの講演、夏期講習申し込みのご家庭はアーカイブ視聴できます。ぜひ、この講演を聴いていただきたい!!夏期講習へのお申し込み、お待ちしています!世界遺産講座も夏期講習お申し込みの小学生を対象に無料でご受講いただけます!奮ってご参加くださいね!

新聞検定受付開始!Click here!

コメントを残す