【1,547】狼煙

夏期講習受付中

夏期講習スタートまで10日前後となりました!全校舎で受講受付を行っています!!この夏、ぜひ文理学院の夏期講習にご参加ください!!

Click here!夏期講習のご案内!

7/15(月)です。

今週から来週にかけて、夏期講習受講生向けオリエンテーションを各校舎で開催します。その際、小学生には「世界遺産講座」のアクセスキーを配布します。3つの世界遺産を紹介しますので、自由研究や課題に役立てたりして、地理や歴史に興味を持つきっかけにしてもらいたいと思います。

腹を括れ、決意を固めろ!この夏、自己革命を起こせ!!

校舎blogを読んでいると「進路決意会」についての内容がちらほら。中3受験生に対してのこの夏のエールを込めて、羽鳥校(静岡市)の白石校舎長、唐瀬校高等部(静岡市)の千葉校舎長と私の3人が45分ほどの動画を作りました。静岡・山梨の中学3年生の全塾生に視聴してもらい、校舎長からも話をしてもらう会「進路決意会」。今年初めての企画ですが、動画はいい仕上がりだと思います。私はちょっと撮り直しをしたい部分もあったのですが「ファースト・テイク」をそのままで。来週には全校舎での視聴が終わり、1人ひとりに決意を書いてもらいます。私はその決意表明全てに目を通します……滅茶苦茶大変ですが、頑張ります!

進路決意会は「受験生として狼煙を上げる会」だ!

さて、今日は「海の日」で多くの校舎で休講となっています。昨日は1日休暇をもらいフラっと長野県松本市までドライブを。目的は「ソースカツ丼」をいただくため……というか緑の中を好きなラジオ番組を聴きながらドライブしたかったわけです。長野自動車道、諏訪市から岡谷市、塩尻市にかけて工事渋滞があり、それを避けて一般道で遠回りをしながら目的地を目指したこともあり「初めての道」をいくつか通ることになり、大変新鮮な気持ちで運転することができました。「新しい」は「新鮮」です。いや、「古い」も捉え方やその時の気持ちで「新鮮」に映るものです。「常に新鮮な気持ち」で人や物事に向き合える、ある意味での純粋さを幾つになっても持ち合わせていたいものです。

今回のソースカツ丼、Myリストの4軒目(最後)のお店。ソースカツ丼と言えば駒ケ根市や伊那市ですが、今回は唯一松本市で気になっていた家庭的なお店へ。あまり食欲がなかったためハーフサイズの丼を注文。しかし、とても美味しかったので普通サイズでもペロッと食べることができたかも……後悔。次回はエビフライも乗った丼を食べてみよう。

ちなみにソースカツ丼について興味深い記事があったので貼っておきます。食に、ソースカツ丼に興味のある方は読んでみてくださいね!⇒Click here! 駒ケ根ソースカツ丼

文理の、逆転の

池上さんの講演、夏期講習申し込みのご家庭はアーカイブ視聴できます。ぜひ、この講演を聴いていただきたい!!夏期講習へのお申し込み、お待ちしています!世界遺産講座も夏期講習お申し込みの小学生を対象に無料でご受講いただけます!奮ってご参加くださいね!

新聞検定受付開始!Click here!

コメントを残す