【1,544】箱根

夏期講習受付中

夏期講習スタートまで2週間ほどとなりました!全校舎で受講受付を行っています!!この夏、ぜひ文理学院の夏期講習にご参加ください!!

Click here!夏期講習のご案内!

7/11(木)です。

今朝は少々雨が降り、凌ぎやすい気候となった静岡市です。取締役会などのお仕事があり、午前中から月見校で仕事を始めておりますが、順調に進んでおります。夏期講習スタートまで2週間足らず。その準備に余念がない教師陣です。明日は唐瀬で「有志英語研修会」(静岡市)があり、私も「模範授業」(?)を1本披露しなくてはならないため、その予習も後ほどやろうと思います。「人を育てる」は生徒だけではないですよね。社員もその対象です。「私ができること」を精一杯やっていきたいと思います。

さて、そろそろ中学生の授業開始時間。今日の中1は「疑問詞When」、中2は「Unit3単語・熟語など重要表現」(テスト対策授業)、中3は「関係代名詞that」です。1週間ぶりの授業ですので、生徒たちを明るく元気にできるよう、精一杯努めたいと思います。

箱根

昨日は連休の最終日。予定では富山県に滞在しているはずが、仕事等の都合で自宅に戻っておりましたので、少々思案し「箱根」まで久しぶりにドライブへ。ランチをしがてらポーラ美術館へ。目の保養にも、お腹を満たすにも、大満足の1日となりました。

ポーラ美術館の展示物もさることながら、裏手にある森がとても素敵なんです。ヒメシャラが多数生育しており、とてもひんやりとした澄んだ空気と虫の鳴き声。ベンチに座り少しぼんやりとこの半年ほどを振り返っていました。自分自身のことだけではなく、周囲の人たちのことをぼんやり……次のことばを贈りたい人たちがいます。

どんなに期待しても、どんなに愛情をかけても、裏切ったり、去っていったりする人間はいるものだ。その時に身を切られるような思いをする場合もある。それを理由に人に期待をしない、人に愛情を注がないといった考えもわからんではないが、私はこう思う。裏切られてもそれに動じない軸を自身の中に育んでいけばよい。そんなものだと諦めることもせず、どうしてこんな風にと怒りに満ちることもなく「受け入れ、手放す」の精神で物事に臨む人間としての強さとしなやかさを自身の中に育てていけばよい。あなたを裏切ったり、騙したりした人も、それはそれで一瞬かもしれないが辛い思いをしたに違いない、と考えて前を向いていくのが良い。時間は待ってくれない。だからこそ負の考えに自分で自分を支配していては勿体ない。やるべきことを、時に熱意と感情を込めて、時に冷徹さを持ち俯瞰で人や物事を見ながら、やるべきことを粛々と進めていけばよい。あなたたちには必ず味方がおり、理解者がいる。そのことを決して忘れずに。

文理の、逆転の

池上さんの講演、夏期講習申し込みのご家庭はアーカイブ視聴できます。ぜひ、この講演を聴いていただきたい!!夏期講習へのお申し込み、お待ちしています!世界遺産講座も夏期講習お申し込みの小学生を対象に無料でご受講いただけます!奮ってご参加くださいね!

新聞検定受付開始!Click here!

コメントを残す