【1,528】電話がけ

夏期講習受付中

夏期講習スタートまで40日弱となりました!全校舎で受講受付を行っています!!この夏、ぜひ文理学院の夏期講習にご参加ください!!

Click here!夏期講習のご案内!

6/18(火)です。

今日は天気がよろしくなかったですね~。新幹線は止まるし、道路は通行止めになるし……みなさんのところは大丈夫でしたか??

私は強雨の中、山梨県都留市へ「ある打ち合わせ」のため行ってきました。夕方からは月見校のお手伝い(体験生への電話がけ、中3英語授業など)を。

電話がけ

体験生への電話がけ……吉川校舎長が多忙なため昨晩「私がやるよ」と。そう、何でもやりますよ~、できることは何でもやります!隙間時間が嫌いですし、誰かの役に立てるのが嬉しいですしね。お電話の結果、体験生、どの生徒にもすこぶる好評でした!全体の雰囲気はもちろんですが……手前味噌ですみません……「英語がわかりやすい」「英語が楽しかった」とのこと。見学してくださった保護者様も「英語楽しかったです」と……安堵(笑)明日の中2は「不定詞形容詞的用法」の指導を2時間かけて!!がんばります!!

いい言葉と出会いました。

楽な仕事を望んでいると、何でもないことが苦になる。

本当にそう思います。本当に苦労をしている人は、苦労を苦労と感じない。そう考えると……私はまだまだ苦労が足りないなぁと思うわけです。

「教育」とは人生の生き方(過ごし方、送り方)の種蒔きをすることなり

文理学院や私自身の教育理念に合致する上の言葉。本当にそうだなと感じます。

人生において「いい言葉」とどれだけ出会うかは、「いい影響を与えてくれる人」にどれだけ出会うかと同じくらい大切だと思います。また、私自身も「出会ってよかった」と相手に感じてもらえるような人間でありたいと思います。

寄付のお願い。

文理学院では毎年夏に「子ども食堂」への寄付を行っています。今年も全校舎に募金箱を設置し、みなさまからの募金を受け付けています。ぜひ、ご協力くださいね!!

文理の、逆転の

PR TIMES「夏期講習」Click here!!

3776文理学院オープン模試

コメントを残す