【1,526】ウリ

夏期講習受講受付中!!

PR TIMES「夏期講習」Click here!!

6/15(土)です。

ウリいきなりですが……1日のうちで一番気温が上がる午後2時頃から「小学生が涼しい場所で学習できる…そう授業も学校の宿題も!!」それが今年の文理の夏期講習。夏休み中、実は一番だらける時間帯がお昼ご飯から夕ご飯の間とか!?そこで文理の夏期講習!!「助かるわ」とのご意見を頂き「はっ!」としました。元々、社員の働き方改革「夏の長時間勤務廃止」の一環で午前中出社を基本的に無くしたのですが、児童にとっても怠けやすい時間帯に塾があるのは生活にメリハリがついて良いと!!一石二鳥ですね!!

夏期講習受付中!

今日は夏期講習説明会と中3受験対策英語のお仕事……午後1時からの2時間でその他諸々のお仕事を済ませました。その諸々の中で、授業を担当する月見校の中間テスト結果や結果を振り返ってのアンケートをじっくり読ませていただきました。(現在の窓掲示。みなさんよくがんばりました!!)

どの科目も本当によく伸びているなぁといった印象です。私は英語を担当しているので、英語に関して書くと…(50点満点)

19点 ⇒ 35点(中2)

30点 ⇒ 49点(中3)

14点 ⇒ 35点(中3)

33点 ⇒ 41点(中2)

その他、48点、38点、38点…といった感じでした。

正直、まだまだ取れたよねと感じる生徒もおり、それは本人たちがアンケートの中でも十分自覚しているようです。夏休み明けの「前期期末テスト」ではもっともっとよい結果に繋がるよう伴走していきます!!

で、アンケート。項目は以下4点。

1.文理で勉強してよかったことは何?(通常授業・テスト対策)

2.テスト結果の満足度は?その理由は??

3.月見校の先生たちの印象は??

4.その他

もちろん1.と3.はどの生徒の評価も素晴らしく高い!3.では概ね「明るく、楽しく、わかりやすく教えてくれる」「個性が強くて面白い」といった声が多く、私だけ「声がでかい」と書くところが皆共通(笑)。まぁ、その通りだわなっ!そして予想通り2.に関してはどんなに上がった子でも「とても満足している」にはチェックがほぼ付きませんでした。「うん、だよね。頼もしい!!前期期末ではもっと得点取っていこう!!」

今日の説明会も無事終え…(来週からの体験授業に全員参加)、さてさて受験対策授業をやってくるか!!

はい、終わりましたが今回は「不定詞・動名詞」の指導。しかし、英作文を通じての指導であったため、英語が苦手な生徒にはちょっとしんどかったかなぁと。次回は「語形変化」をメインに指導したいと思います。

いまから雨かな、静岡市は。明日は晴れる模様。3週連続で長野ソースカツ丼……??

校舎blogもぜひご覧くださいね!

Click here! 校舎blog

文理の、逆転の

PR TIMES「夏期講習」Click here!!

3776文理学院オープン模試

無料体験授業キャンペーン開催中