【1,522】誤魔化し

夏期講習受講受付、始まりました!

【注目】Click here!夏期講習へアクセス!!

小・中学生 夏期講習「早期申込特典」

Click here! PR TIMES 池上さん

6/7(金)です。

夕方、月見校には立て続けに3件お電話が。夏期講習へ参加したいと。テストが終わり、結果が出始め、いよいよ……文理学院月見校の夏期講習、期待を裏切りませんよ!!私も中学生英語でガッツリ授業を担当させていただきます(`・ω・´)ゞ

今日も初夏らしい天候ですね。出社前、あちこちで用事を済ませ……午後は「中学部Be-Wing専門校会議」(大里・石和・東桂)…中間テスト結果がまずまずであったり、劇的にアップしていたりとの報告もあり目を細めました…学校帰りに月見校に立ち寄ってくれた生徒の英語テスト結果を見ながら5問詳しく解説をしたり……夜は清水南の英語テスト対策など、お仕事をぐいぐい進めております。

年齢も年齢なので健康には十分注意して過ごさないとなりません。先日はネットで野菜ジュースを注文したり、野菜多めのラーメンを食べたり……。

誤魔化す

あまり聞こえの良い言葉ではないですよね「誤魔化す」って。語源は「胡麻菓子」からだそうです。食べてみると中身は空洞。外見は立派だけど中身が伴わないことから転じて「ごまかす」という言葉ができたそうな(笑)。意味は「都合の悪いことを隠蔽する」ということですが……その言葉をストレートに捉えると、やはり「誤魔化す」ような生き方よりもできるだけ「正直に」生きていきたいものですよね。「自分の気持ちに正直に」。

きていると「自分自身を誤魔化さなくてはならないこと」ってありますよね。例えば「体調が良くないけど、今日はどうしてもやらなくてはならない仕事がある。だから辛いのを押して頑張らなくてはならない」なんてことがありますよね。体調だけではなく「気持ち」(心)を誤魔化さなくてはならないケースもあります。「嫌だな」と感じても自分自身に嘘をついて……なんてことも。それが過ぎると心の病を患ってしまうケースもありますから十分注意が必要ですが、いずれにせよ「自分自身を誤魔化しながら生活する」ことが必要な場合や時期があります。

「自身を誤魔化す」を別の言い方をすれば「セルフ・コントロールができる」ということなのですが……。そう、ポジティブな言葉を使うほうがいいですよね。これをお読みの中には同じような人もきっといるかと思いますが、私も「誤魔化し……ではなくセルフ・コントロールしながらの数か月」です。無理せずに前へ進んでいきましょう。

ちなみに「誤魔化し無しの逸品」、6月金曜日限定麺「にぼし」食べてきました!!

文理の、逆転の

3776文理学院オープン模試