【1,450】東北東

新年度授業開始まで1か月!全校舎一斉入学テスト2月10日(土)、同日に説明会もありますよ!!

*時間など詳細は各校舎にお問い合わせください。

Click here!【注目】PR TIMES記事

Click here! 月見校blog【46】更新!

★月見校校舎ページ【2月中旬に正式アップ】

2月3日(土)です。今日は大里校で受験対策英語1コマを終え、すぐさま月見校へ移動。17:00から説明会(4組参加)、18:30から個別質問対応とすべて1人仕事でした。今日は珍しく体調が悪く、朝は気が重いスタートとなりましたが、なんとか無事に仕事を終えることができホッとしています。コロナやインフルエンザも流行っているようですから、みなさんマスクと手洗いなどで予防していきましょうね!!明日は17:00に月見校を開けて英語・社会の授業を4コマ。学校のワークの仕上げや塾で配布したプリントの反復をしてもらいながら、個別に弱点を指導します。

Coffee

月見で一緒に仕事をしている吉川さんからご親族の経営するお店のコーヒーをいただきました。今回はお豆の量を増やして丁寧に淹れてみました。大変美味しいブレンドコーヒーです。(前回はちょっと薄くなり過ぎ失敗……)ちゃんと淹れればこんなに美味しいのだと感動!!吉川さんありがとうございました!!

ういえば、今日は「節分」ですね。立春の前日に「1年の邪気を払う」ため豆を蒔いた風習が由来だそうですね。その豆を誰に向かって投げるか……「鬼」ですよね。その「鬼」について大里校への移動中にラジオ番組で興味深い話を聴くことができました。鬼という一言には本当に色々な意味や使い方があるのだなぁと感心する話でした。ざっくり書くと①思想上の怪物、②勇猛な人の例え(鬼の弁慶)、③ある物事に精魂を傾ける人(仕事の鬼)、④冷酷で無慈悲(心を鬼にする)、⑤程度の凄さ(鬼盛の牛丼)などなどで、名詞にも(鬼婆:鬼のような形相の婆様)、動詞にも(鬼電:鬼のように電話を何度もかける)係る言葉で時と共に使い方が大きく変化してきた言葉……といったお話でした。改めて面白い言葉だなぁ「鬼」ってと感じました。同時に自分自身を振り返ってみる。「鬼であった過去、今は……」どう表現したらよいか……なかなか難しいものですよね、仕事も人生も。能登のニュース等を視聴しながら色々と考えてしまいます。

この番組はNHKの「国語辞典サーフィン」というのですが、とっても面白い番組で複数の国語辞典を比較しながら言葉を学ぶものです。おすすめの番組の1つです。NHK「国語辞典サーフィン」 Click here!

今日は何も口にしていないので、帰りにコンビニで「恵方巻」でも買って食べるか。今年の恵方は「東北東」だそうな。

👨👩3776文理オープン模試 開催!

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

「実際に文理学院に通ったことのある生徒とその保護者様の満足度が圧倒的に高い証」それがこの結果です。ちなみに静岡の文理学院は東海でもNo.1を獲得しています。下のリンクから是非詳細をご覧ください!!

oricon リリース文書 Click here!!

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【静岡】

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【山梨】

【New】PR TIMES の記事 Click here!!

コメントを残す