【1,416】長

12/5(火)です。今日は少々肌寒い午前中を迎えた静岡市にて「次期校舎長立候補者研修④」、「静岡市の校舎長会議」などのお仕事を進めていきます。今回の校舎長研修では「リーダーシップ」についてのレクチャーを行います。李 世民の言語録「貞観政要」から、私の経験など具体的事例を交えながらの90分です。

どのような規模の組織のリーダーになるにせよ「覚悟」「実践」「成長」「変化」「不変」「不偏」などが必要不可欠である。また、リーダーにより組織も配属される部下も”生きもするし、死にもする”。よってリーダーは相当な覚悟を以って日々事に当たらなくてはならない。

ということを自覚しているか、そこのリーダーは?

昨日のお話。午前中から都留で会議2本、その後甲府へ移動し大里校の校舎運営のお手伝いでした。大里校へは17時から次々と生徒たちが来校し、写真は19時台の様子。がんばってましたね!!

2学期期末テスト結果もまずまずのようです。英語担当としては当然英語が気になりますが……数名心配な点数(60点台)がいるものの、概ね良い感じです。テスト前だけの勉強に頼らず、普段から「単元テスト」等で定着を図っているからだと思います。この先、中1・中2のみんなは2月中旬~下旬にかけての学年末テストへ、中3は来る「入試」へ向けて大いに頑張ってもらいます!!

今週は「東京出張」や「講演会」などスケジュールビッチリですが、忙しい中でも気持ちを込めて丁寧に1つひとつ仕事を進めていきたいと思います。

追伸:日曜日、京都「貴船神社」「鞍馬寺」「三千院」「寺町」などを散策してきました。(半分食べ歩きでしたが)京都まではノンストップドライブで3時間。静岡市からは「近場」です。例えば朝5時に出発し8時から12時間散策などし、静岡へはその日のうちに戻って来れます。たった1日でも目的(地)をハッキリさせておけば時間の無駄なく愉しめます。

冬期講習の受講受付中です!山梨県内の中学生対象「早割」は明日12/6(水)受付までですから急いでくださいね!

Click here! 冬期講習生募集中!

冬期講習講習生募集中

「実際に文理学院に通ったことのある生徒とその保護者様の満足度が圧倒的に高い証」それがこの結果です。ちなみに静岡の文理学院は東海でもNo.1を獲得しています。下のリンクから是非詳細をご覧ください!!

oricon リリース文書 Click here!!

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【静岡】

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【山梨】

【New】PR TIMES の記事 Click here!!

Click here! 月見校blog👨【11】更新!

本日12/5(火)午後7:30より「清水マリナート」にて第4回説明会を開催します!お申し込みは☎293-6556(人事課)まで!また、次の予約フォーム、QRコードからもお申し込みできます!

★月見校説明会予約フォーム

また「清水マリナート」での説明会日程でご都合が悪いご家庭は……まだ校舎の内装が完成していませんが……「月見校にて個別説明会」を行います!!電話または予約フォームからお問い合わせ、お申し込みくださいね!

コメントを残す