【1,398】拠り所

明日、新校舎開校告知。

11/9(木)午後6時以降に36校舎目の開校告知を弊社HPなどで行います。

11/8(水)午前1時前です。今日はちょっと遅くなりましたがそろそろ寝ます。午後から甲府で1日お仕事です。会議、入社面接・試験の後、大里校に移動しお手伝いを。テストへ向けて山梨県内の各校舎ではテスト対策一色なわけですが、大里校でもそれに漏れず。今週土曜日の大里校の英語指導では「受験対策授業」(校長会②対策)に加え、関係代名詞、分詞、間接疑問文など期末テスト範囲になるであろう単元の特別補講を入れ、生徒の得点アップへ徹底フォローをします。

1週間後の水曜日、とある場所で「第1回新設校開校説明会」があります。そろそろそちらの準備もしなくてはなりませんね。PPT資料と配布資料……集中して準備を進める時間をどこかで取らなくては!!

Driving

いつも仕事で乗っている車はFCV「MIRAI」なのですが、その運転診断が毎月初めトヨタのアプリに届きます。もう1年ほど「安全運転100点」を続けています。「車間を意識し、道路状況を意識・想像することで、なるべくブレーキをかけない運転をする」「急発進、急ブレーキは避ける」など、自分なりのルールを決めて事故の無いよう安全運転に努めています。来年2月で丸3年乗ることになる「MIRAI」も現在の走行距離は89,000km、年間平均30,000km以上を仕事で走っているということです。それだけ乗っていれば事故の1つや2つしそうですが、幸いなことにそれがありません。これからも安全移動を心がけたいと思いますね。

拠り所

人には拠り所ってものがある……ある?私には「言葉」という拠り所が幾つかあります。もう十何年も前に京都小倉山二尊院でいただいた訓示。先月、京都へ行った際に新しいものをいただき、Re-Startの意味で人事課の小部屋、神棚の左下に掲示を。「人生五訓」「心の糧七か条」共に40歳手前から意識してきたため「今がある」と感じています。

私も1人の人間ですから、当たり前に立派でもなんでもないわけです。それでも「そうなりたい、そうありたい」という目標があって生きていますので、どんな状況でも「そこへ戻る軸」が必要なわけです。その「軸」こそが「拠り所」であり、私の拠り所はこの訓示を含めた様々な「言葉」なんですね。自作の座右の銘「受け入れ、手放す」もそれに当たり、「拠り所は言葉であり、その言葉は生き方の軸である」ということです。

人生の軸を持て!人生に軸を持て!!

冬期講習の受講受付中です!山梨県内では中学生対象の「早割」もあります!ぜひ、ご活用くださいね!!

Click here! 冬期講習生募集開始!

冬期講習講習生募集中

「実際に文理学院に通ったことのある生徒とその保護者様の満足度が圧倒的に高い証」それがこの結果です。ちなみに静岡の文理学院は東海でもNo.1を獲得しています。下のリンクから是非詳細をご覧ください!!

oricon リリース文書 Click here!!

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【静岡】

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【山梨】

【New】PR TIMES の記事 Click here!!

コメントを残す