【1,395】段取り

新校舎開校告知まで5日。

さぁ、文理学院はまた”新たなステージ(市場)”へ大きく舵を切るぞ!

11/4(土)です。今日も大里校でお仕事です。①中3教達検対策、②中2・中3英語期末テスト対策(事前仕込み授業)など、今日も塾生たちのやる気を喚起しながら、誠心誠意指導していきたいと思います。

昨日は朝9:30に大里校着。大里には上条・城南・玉穂・押原・市川・敷島といった公立中学校から生徒が通っており、英語の教科書が2種類(甲府市内と市外で異なる)あるためテスト対策の準備がなかなか大変なんですね。そのテスト対策の準備を3時間で5種類終わらせました。こういった仕事は広くスペースを取り教材を広げ、集中して行えばミスもなく時間効率よく進めることができます。今日は残りの3種類の準備と解答づくりを始めようと思います。

「生徒たちの顔を思い浮かべながらの問題選び」、この仕事の楽しみの1つです。

中3の授業は……手前味噌ですが「まずまずいい授業」であった!!(笑) 笑いを適度に誘いながら、しっかりと説明する問題とサラッと流す問題のメリハリをつけて……普段から静岡と甲府の英語研修にお邪魔しているせいか、授業力はそれほど廃れていないようだ。中1の授業も楽しくできました!代名詞の使い方、WhoseとWhichの文などを説明し十分な理解を得たと思います。即日「単元テスト」をクリアしていってますので、テスト対策の準備運動としては十分な手ごたえを感じました。インフルエンザで欠席者もおりちょっと残念でしたが、後日フォローしていきたいと思います。

備えあれば憂いなし

仕事では「段取り」がとても大切です。例えば飲食店では開店前の時間に仕込みをしてお客様を迎えるわけですよね。学習塾運営も塾生や保護者のみなさんを迎える前の時間の「仕込み」が大切です。「段取り8割」なんて言いますが、今日の仕事が成功するか否かは「前準備の段階で8割が決まっている」ということです。本当にその通りだと思いますね。「準備万端であれば心に余裕が生まれる。心に余裕があるから、お客様へより良いサービスを提供することができる」私は仕事上、特に現場に関わる仕事では「段取り、備え」を非常に大切にしてきました。その習慣がこの歳になっても身について離れていないことは、これからの人生でも自身の強みであると思っています。

冬期講習の受講受付中です!山梨県内では中学生対象の「早割」もあります!ぜひ、ご活用くださいね!!

Click here! 冬期講習生募集開始!

冬期講習講習生募集中

「実際に文理学院に通ったことのある生徒とその保護者様の満足度が圧倒的に高い証」それがこの結果です。ちなみに静岡の文理学院は東海でもNo.1を獲得しています。下のリンクから是非詳細をご覧ください!!

oricon リリース文書 Click here!!

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【静岡】

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【山梨】

【New】PR TIMES の記事 Click here!!

11/13(月)全社Zoom会。2024年4月からの「働き方改革」に関する説明をします。来年度はこれまでと大きく変わるので、社長である私から直接全社員に説明をしたいと思います。

その中身はblogやリクルート関連サイトでもお知らせしていきたいと思っています。塾講師のみなさん!年明けから文理学院で一緒に「いい教育」をやりませんか?「仲間」「同志」として是非、あなたを迎えたいと思います。

コメントを残す