【1,377】大学進学

Sports Day

10/9(月)です。雨ですね~。しかし、午後には雨が上がるようですから、どこかへ出かけてみたいと思います。今日は「スポーツの日」(昔は「体育の日」と言いましたね)この祝日は1964年(昭和39年)の「東京オリンピック」の開会式が10月10日に開催されたことから制定され、名前を変えて今に至るというものです。何かしら運動したくなる日ですね。といっても今日の朝の私は久しぶりに旅行先で30,000歩超えのWalkingをしたせいか、ちょっと体が痛いのですね。夏の間の運動不足が原因でしょう。今月14日(土)~23日(月)の社内Walkingイベントをきっかけにして、またWalkingを習慣化していきたいと思っています。

弾丸旅行②

44時間の小旅行……前回blogの続きです。日御碕を後にし「稲佐の浜」へ。ここは神有月に全国から神々が出雲に集結する際に最初に降り立つと言われる場所です。浜に降り立つと心がぱぁ~っと晴れ渡るような、開かれるような感覚を覚えました。到着時にはどんよりしていた空も、出雲大社から戻ると青空が覗いてくれました。今回の旅も「晴れ男」ぶりを発揮しました。

ここにある無料駐車場に車を置いて出雲大社まで徒歩で10~15分。出雲大社には学生当時の初参詣から4~5回目となります。「カップルで来ると別れる」という都市伝説がある出雲大社。私もこれまでそれに漏れなく”その目”に遭いました(笑)それでも来たくなる神社、それが出雲大社なんですよ!!

出雲大社、正式な読み方は「いづもおおやしろ」です。「因幡の白兎」のお話(神話)を聴いたことがあると思います。その神話に登場する「大国主大命」(おおくにぬしのおおかみ)が祀られていて”縁結びの神様”として有名……でも行くと別れるという都市伝説も……です。今回も出雲そばを含めゆっくりと愉しんできました。そういえば、境内には犬も入ることができるんですね。今回も普通に小型犬から大型犬まで犬連れのご家族が数組いらっしゃいました。

。大学生になった18歳からの一番の趣味です。大学に進学してよかったことがいくつもあるのです。例えば「英語を学んで英語教師になり、それが生業として33年間続いている」、「親元を離れ多くのことを経験できたり、自分自身を見つめる時間が増えたりしたことが、自身の生き方に繋がっている」、「本格的に社会へ飛び出す前に、在学中のアルバイトを通じ多くの貴重な経験ができた」、「就職活動では30社訪問したが、そこで得た経験は色々な意味で自己形成に繋がった」そして「学生時代は時間があるからこそ、チャレンジしたいことや好きなことに没頭できた」その時間的余裕がある中で「趣味が旅行」となったわけです。その趣味が自身の人生を豊かにしてくれていると思えるのです。文理学院は小中高一貫教育の総合塾ですし、自分自身の経験を含めて言えば「大学進学を許してもらえる家庭環境にあるならば、ぜひとも大学へ進学し、社会へ飛び出す前の数年間、人生を豊かにしていくための多くの経験・体験と自分自身を見つめる貴重な時間を得てもらいたい」と思うのですね。

多くの体験を通じて自らの人間形成を……「育て、伸ばす!」は自らの内にある。

コメントを残す