【1,341】英語ゼミ

9月入塾受付開始

Click here! 9月入塾へのお誘い

英語ゼミの様子

8/12(土)も朝から大里校でお仕事です。中3「特訓」(学調特訓、教達検・校長会特訓)も開催されています。その様子はぜひぜひ「校舎blog」を覗いてみてくださいね!!私は今日の夕方に中1、昨日は中2の「英語ゼミ」(特別授業)を担当しました。旅行などで都合がつかず欠席が多いですが、昨日は5名の中2に対して「不定詞3用法と動名詞」の指導をしました。手応えありです!上条中では2学期中間テストが10月3日に実施されます。その範囲にもなるであろう単元で、中2の最重要単元の1つです。わからない、できないでは済まされません!!とてもいい雰囲気の中で授業を進めることができ、生徒たちも大変満足げな様子でした。

今日の夕方は中1「3単現のS」の指導です。今日も5名ほど参加するようです。中1・中2に対する集団授業は1年半ぶりだと思いますが、あらためて「教えるの好きだわぁ」「授業を進めていけばいくほど、子どもたちの表情がよくなっていくのを見るのは幸せなことだなぁ」と感じました。Be-Wing大里校では中3受験対策で集団指導をしていますし、2学期も「土曜特別講座」(土特)で受験対策英語を担当するわけですが、中1・中2への指導はそれとは違った面白さ、難しさがありますよね。

今日の午前中、中1の夏期講習生M君が2時限(英語・理科)受講しにきました。10:00から正午まで……時間が来たのでそろそろ終わりだなぁ?と思ったらスマホと学習計画書を出して何やら始めました。見ると「お家で立てた計画を写真で撮ってあり、それを文理に提出する計画書に転記」していました。中1なのにしっかりしているなぁと感心。この生徒、一旦帰って午後4時スタートの「英語ゼミ」にも来てくれます。嬉しいですね、このようながんばる生徒を指導できるのは。9月以降も「英語ゼミ」を開いて生徒たちのやる気と学力を上げていきたい!!

大里からの帰り道、いつもの店で夕食を。今月の金曜限定メニュー「豚キムチラーメン」と「特別バージョン餃子」(キムチ・チーズの肉餃子)元気いただきました!!

この数か月、1日1~2食で十分な私。年齢でしょうね。体重コントロールや体調維持には丁度良いと思っています。回数や全体量が減った分、食べたいものをしっかり食べるようにしています。特に夏はバテることの無いようスタミナをつけないとね!そういえば最近「鰻」を食べてないなぁ。明日食べよう!

さぁ、今日の後半も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す