【1,340】保護者会

9月入塾受付開始

Click here! 9月入塾へのお誘い

8/11(金)「山の日」を迎えました。文理学院では今日から2日間「中3対象の特別特訓」(=通塾合宿)を開催しています。新型コロナウイルスが5類に定義されたわけですが、弊社では子どもや社員の安全を最大限考慮し、まだまだ宿泊型合宿をする時期ではないと判断しました。各校舎の「校舎blog」で生徒たちのがんばりを紹介していきますので、ぜひご覧くださいね!

私はと言えば「大里校を盛り上げるべく」家を朝8:00前に発ち、10:00から中1・中2の生徒たちを見ています。現在2時間目が終わろうとしています(そろそろ正午)。中1が6名、中2が1名の合計7名が勉強しています。「先生、カリキュラムがすべて終わったので英語の単元テストをください!」と4名から。全員、上条中の中1です。10月3日の2学期中間テスト範囲になるであろうUnit4に関するテストを渡しました。お盆明けにはUnit5の学習に入りますが……そう!明日の12日はお盆休み前の「英語ゼミ」で先行してUnit6に登場する「3単現のS」の指導を55分×2コマで完璧にしておきます。今日は中2の英語ゼミがあり「不定詞3用法の完成」を目指して指導します!!Be-Wingの校舎運営は通常校舎とはまた違った面白さがあります。開校初年度の試行錯誤もありながらですが、それがまた面白いわけです。

小学生保護者会終了

小4-小6を対象とした夏の保護者会を今年初めて開催しました。昨日、ある校舎校から「本当にやってよかったです。これ見てください」と何通ものアンケートがメールで送られてきました。保護者の皆様の感想を読むと、内容もとても刺激的で参考になったとか、耳が痛い話だったとか……。子育ての参考になれば幸いです。また、その校舎長の説明や話し方が大変すばらしかったのだろうと手に取るようにわかる内容も書いてありました。現場の教師たちの活躍を聴くのは大変嬉しいですね。保護者会や説明会は聴く側に立った万全の準備が大切です。その準備も万全であったのでしょう。全体としては家族旅行などの都合で参加率が低かった校舎もありますが、ご希望のご家庭を対象に別日で開催する、面談でお伝えするなどの対応を各校舎で考えているようなので、お知らせをお待ちくださいね。私も今月19日(土)の教育講演会に向けてお盆休みにじっくり準備をしたいと思います。仮のタイトルは決まっているんです。それは……

「子育ては感情ではなく戦略だ!」

このタイトルにあった内容の準備をし、笑いあり、涙あり??のいい会にできればと思います。相当な準備をしていきたいと思いますよ~。

今日、大里への出社前に食べたパン。これ、なかなか美味しいです。とても大きいですし、お買い得な感じがします。

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す