【188】晴天続き

カレー始め!

新年カレーましておめでとうございます!

唐瀬校斜め向かいの「インド」へ久しぶりに行ってきました。唐瀬校の前には自転車がたくさん並んでおり、ちょっとした罪悪感を感じながらカレー屋へ。とても美味しかったです。その後すぐさま羽鳥校へ。次回の羽鳥校チラシ作成を進めておりました。いいチラシになっていると思います。チラシもブログも色々な情報を収集し、的確に分析してPRとする。特にチラシは生徒募集ツールとして世に出すわけですから、市場が知らない文理学院の一面を伝えたり、他の学習塾・予備校との比較をしてもらうための情報を盛り込んだりして作成するわけです。実際、手間はかかりますが「あるべき姿から逆算したストーリーを描きながらのチラシ作り」は大変面白いものです。今回は羽鳥校の生徒アンケートを基に作成してみました。

🐭🐭🐭🐭🐭🐭

博多駅と中洲の夜景。こんな私でも夜景にはうっとりします(笑)。普段はおっとりしてますが……苦笑。

今日もまた授業。

文理学院の校舎ブログ、ご覧いただいていますか?ここ最近だと羽鳥校の「自習室の環境問題」、富士宮西校の「学調まであと4日」、甲府南校の「たくさん食べた問題」、御殿場高等部の「お父さん」、甲府南西校の「大晦日・正月特訓」、中島校の「年末のご挨拶」、富士宮駅南高等部の「努力すれば報われる?」などなど、教室の責任者の書いたブログがとても印象的で、私が保護者なら「この塾を選ぼう」と思いますね。ぜひ、文理の精鋭教師陣の熱いメッセージをお読みください!堅苦しさもなく、衒いもなく、気負いもなく、等身大のブログを見ることができますよ。一番は「人柄が見えるブログ」でしょうね。文理の校舎ブログには「人柄」が滲み出たいい感じのものが多いです。

そして、今日も中学生の授業3コマを担当します。アンケート結果を踏まえ「声は控えめ、速度は少しだけゆったりと」を肝に命じ、生徒たちに最高の授業を届けていきたいと思います!!問題は「声」……内緒話がまったくできないので困ります。本当に丸聞こえですので、いろいろな場所で。でも「嘘、偽りや本心と裏腹な気持ちは口にしません」のでね。で、「授業中の声」ですよね~~。う~ん、がんばります、ちょっと小さめに話すように(笑)。

そういえば「チコちゃんのボイスチェンジャー」を買って常に持参しているのですが、それを使ったら……。

1月入塾受付中です!この晴天のように晴れ晴れした気持ちで生徒たちは机に、教師は黒板に向かおう!

コメントを残す