【1,334】VUCA

8月後半&9月入塾受付開始

近日中に弊社HPで夏期講習明けの入塾をおすすめするメッセージを発信します。ぜひ、お読みくださいね!

山梨県からバッジが届きました。素敵なバッジです。上着を着る際にはSDGsのバッジとともに、これも忘れずに付けることとしよう。

昨日8/2は朝8:30からお仕事をスタート。前日、就寝時に大きなミスに気がついて……即寝(笑)早く出社してミスをカバーした次第です。取締役会と入社契約も滞りなく済ませることができ安心。

8/3(木)となりました。昨日の満月、見ましたか?とても綺麗でした。今月は31日にも満月を迎えるそうです。今回も大きかったですが、31日の満月は更に大きいようですよ!「お楽しみに!」と月が言ってました(笑)

VUCA

volantility(変動性)、uncertainly(不確実性)、complexity(複雑性)、ambiguity(曖昧性)の頭文字を取った軍事用語「VUCA」(ブーカ)。この言葉はビジネスシーンでも耳にするようになりました。その理由は2020年以降の激動―新型コロナウイルス(パンデミック)、ロシア・ウクライナ戦争、物価高、気候変動、生成AIの登場などなど、この3年間は世界を取り巻く環境変化が激しく、予想・予測が大変難しい時代に入ったからだと思います。しかし、よく考えてみるとVUCAとは私たち人間そのものだと思うのですね。すでに私たちの頭や心の中にVUCAは存在しており、何ら珍しいことでも、新しいことでもないのですね。そう考えると狼狽えたり、焦ったり、不安になったりする必要はなく、VUCAを前提とし「自分軸」「自分たち軸」を持って前へ進んでいけばよいだけの話だと私は認識しています。その中で「変化・変容するものと、しないもの」が存在し、それを見極めていく眼力も必要となります。

学習塾経営をしていて「変わらない」と感じることは、子どもたちはやはり「リアルな体験を求めているし、彼らの成長にはリアルの体験が不可欠」であるということです。夏期講習に参加している子どもたちの生き生きとした笑顔、真剣な目などを毎日目の当たりにしていますが、VUCAの時代においても「変わらないものは決して変わらないのだ」と確信する2023年の夏であります。

今回は箸休め。過去4年間の「8月社長blog」を覗いてみてくださいね。その時、その時の思いを綴っています。それでも考え方の根本は同じだと思います。「変わらないものは変わらない」のです。

2019年8月blog

2020年8月blog

2021年8月blog

2022年8月blog

8/9 学研Thanks Day

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す